В Госдуме предлагают конкретные меры для спасения весенне-полевых работ

Москва, 29 Января 2015, 19:46 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ предлагают председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву принять конкретные меры, необходимые для проведения весенне-полевых работ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 января, соответствующее обращение направили Медведеву депутаты Игорь Руденский, Надежда Школкина и Айрат Хайруллин.

Завтра, 30 января, в Госдуме в «правительственном часе» примет участие вице-премьер Игорь Шувалов и представит антикризисный план. Однако, по словам замглавы комитета по аграрным вопросам Надежды Школкиной («Единая Россия»), парламентарии подготовили свои конкретные предложения, — «вопросы продовольственной безопасности из повестки дня никуда не ушли, а в условиях импортозамещения стали более актуальными». «Депутаты комитета еще в декабре обращали внимание и правительства, и Минсельхоза на проблемы, с которыми аграрии вот-вот столкнутся при проведении весенне-полевых работ», — отметила Школкина.

Учитывали, что из-за повышения цен на семена, минеральные удобрения и ГСМ, а также из-за возросших в разы банковских ставок затраты сельхозпроизводителей на проведение сезонно-полевых работ увеличатся на 35-40%, что несомненно потребует больших финансовых ресурсов, чем в предшествующий период, указывают парламентарии.

В связи с этим депутаты предлагают правительству РФ принять конкретные меры, направленные на увеличение кредитного портфеля банков, кредитующих предприятия АПК и обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей.

По экспертным оценкам для проведения полевых работ в 2015 году с соблюдением технологии необходимо не менее 500 млрд. рублей привлеченных средств. К примеру, суммарные затраты на полевые работы в 2014 году составили около 860 млрд. рублей, из которых около 280 млрд. рублей составили кредиты банков, 520 млрд. рублей — собственные средства хозяйств, с учетом различных форм господдержки. Из-за удорожания удобрений, запчастей, семян, средств защиты растений и других расходных материалов, необходимых для проведения полевых работ в 2015 г. потребуется привлеченных средств больше на 250 млрд. рублей, чем в прошлом году.

Наряду с этим, полагают в комитете, необходимо изменить размер субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям АПК, которая на сегодня рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования, что при высоких процентных ставках фактически нивелирует господдержку в виде субсидий, а также изменить сам механизм субсидирования, который позволит сельхозпроизводителю уплачивать только основное тело кредита и несубсидируемую из федерального бюджета часть процентной ставки по кредиту.

«Также мы предлагаем рассмотреть возможность в качестве временной меры предоставление субъектам РФ на возвратной основе (до конца года) бюджетных кредитов в размере 150 млрд. рублей по ставке 0,1% на проведение сезонно-полевых работ (первоочередно на приобретение минеральных удобрений, запчастей, семян и ГСМ)», — рассказала Школкина. Такая мера, пояснила депутат, позволит своевременно обеспечить сельхозпроизводителей доступными финансовыми ресурсами, не потребовав от них дополнительного залогового обеспечения, а от кредитных организаций формирования резервов в ЦБ РФ по выданным кредитам. «К тому же, она не повлечет за собой долгосрочных финансовых обязательств из федерального бюджета, так как все средства предоставляются субъектам РФ на возвратной основе (до 1 года) и на конкретные цели», — говорит парламентарий.

Кроме того, депутаты считают актуальным принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений, средств защиты и ГСМ, установив фиксированные цены на уровне цены в январе 2014 года плюс инфляция. «Наряду с этим мы предлагаем в качестве временной меры ввести экспортную таможенную пошлину в размере до 35% на азотосодержащие удобрения, что позволит обеспечить сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений по доступным ценам и наполнить антикризисный фонд», — рассказала Школкина об обращении Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
26.08.16
Комикс макулатурных убийств для юных сборщиков макулатуры
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
С Гитлером против нас: В Калининграде хотят сжечь тех, кто против нацизма
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
Голодающие шахтёры Дона: «Мы не остановимся, пока не выплатят все и сразу»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй
NB!
25.08.16
Глава Чехии о санкциях против России: «Нажить врагов может любой идиот»
NB!
25.08.16
Официальная Москва считает решение CAS по паралимпийцам отвратительным
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве