В Госдуме предлагают конкретные меры для спасения весенне-полевых работ

Москва, 29 Января 2015, 19:46 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ предлагают председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву принять конкретные меры, необходимые для проведения весенне-полевых работ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 января, соответствующее обращение направили Медведеву депутаты Игорь Руденский, Надежда Школкина и Айрат Хайруллин.

Завтра, 30 января, в Госдуме в «правительственном часе» примет участие вице-премьер Игорь Шувалов и представит антикризисный план. Однако, по словам замглавы комитета по аграрным вопросам Надежды Школкиной («Единая Россия»),парламентарии подготовили свои конкретные предложения, — «вопросы продовольственной безопасности из повестки дня никуда не ушли, а в условиях импортозамещения стали более актуальными». «Депутаты комитета еще в декабре обращали внимание и правительства, и Минсельхоза на проблемы, с которыми аграрии вот-вот столкнутся при проведении весенне-полевых работ», — отметила Школкина.

Учитывали, что из-за повышения цен на семена, минеральные удобрения и ГСМ, а также из-за возросших в разы банковских ставок затраты сельхозпроизводителей на проведение сезонно-полевых работ увеличатся на 35-40%, что несомненно потребует больших финансовых ресурсов, чем в предшествующий период, указывают парламентарии.

В связи с этим депутаты предлагают правительству РФ принять конкретные меры, направленные на увеличение кредитного портфеля банков, кредитующих предприятия АПК и обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей.

По экспертным оценкам для проведения полевых работ в 2015 году с соблюдением технологии необходимо не менее 500 млрд. рублей привлеченных средств. К примеру, суммарные затраты на полевые работы в 2014 году составили около 860 млрд. рублей, из которых около 280 млрд. рублей составили кредиты банков, 520 млрд. рублей — собственные средства хозяйств, с учетом различных форм господдержки. Из-за удорожания удобрений, запчастей, семян, средств защиты растений и других расходных материалов, необходимых для проведения полевых работ в 2015 г. потребуется привлеченных средств больше на 250 млрд. рублей, чем в прошлом году.

Наряду с этим, полагают в комитете, необходимо изменить размер субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям АПК, которая на сегодня рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования, что при высоких процентных ставках фактически нивелирует господдержку в виде субсидий, а также изменить сам механизм субсидирования, который позволит сельхозпроизводителю уплачивать только основное тело кредита и несубсидируемую из федерального бюджета часть процентной ставки по кредиту.

«Также мы предлагаем рассмотреть возможность в качестве временной меры предоставление субъектам РФ на возвратной основе (до конца года) бюджетных кредитов в размере 150 млрд. рублей по ставке 0,1% на проведение сезонно-полевых работ (первоочередно на приобретение минеральных удобрений, запчастей, семян и ГСМ)», — рассказала Школкина. Такая мера, пояснила депутат, позволит своевременно обеспечить сельхозпроизводителей доступными финансовыми ресурсами, не потребовав от них дополнительного залогового обеспечения, а от кредитных организаций формирования резервов в ЦБ РФ по выданным кредитам. «К тому же, она не повлечет за собой долгосрочных финансовых обязательств из федерального бюджета, так как все средства предоставляются субъектам РФ на возвратной основе (до 1 года) и на конкретные цели», — говорит парламентарий.

Кроме того, депутаты считают актуальным принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений, средств защиты и ГСМ, установив фиксированные цены на уровне цены в январе 2014 года плюс инфляция. «Наряду с этим мы предлагаем в качестве временной меры ввести экспортную таможенную пошлину в размере до 35% на азотосодержащие удобрения, что позволит обеспечить сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений по доступным ценам и наполнить антикризисный фонд», — рассказала Школкина об обращении Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
«Кто международные спортивные организации «ужинает», тот их и «танцует»
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
«Хотели как лучше»: профсоюзы и политическая борьба
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн
NB!
26.07.16
Резня в доме инвалидов в Японии: Подозреваемый сдался властям
NB!
26.07.16
Парламент Молдавии признал Холокост под румынской оккупацией
NB!
26.07.16
Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»
NB!
25.07.16
Информатор WADA Степанова требует МОК не пускать сборную России на ОИ
NB!
25.07.16
Соцопрос: Трамп обогнал по популярности Клинтон
NB!
25.07.16
Эрдоган решил не приезжать в Белоруссию
NB!
25.07.16
Донецк: Только за последние сутки погибли 11 бойцов ВСУ, ранены еще 18
NB!
25.07.16
Возможна ли отставка правительства Армении — комментарии экспертов
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
В деле мэра Инты появились новые эпизоды получения взяток