Эстония среди приоритетов России находится на 82-м месте, и это заметно по качеству принимаемых российско-эстонских соглашений последнего времени. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 января, сообщил юрист-правозащитник, директор Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков.

Он напомнил, что в 2013 году чуть было не подписали Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования, которым аннулировался ныне действующий Договор о сотрудничестве в области образования. Последним же гарантировалось школьное образование в Эстонии на русском языке. К счастью, добавляет правозащитник, удалось вовремя вмешаться в этот процесс, и соглашение было заморожено.

По словам Русакова, та же ситуация с пенсионными соглашениями двух стран. Каждое новое соглашение хуже предыдущего, утверждает юрист: «В настоящий момент, например, сложилась такая ситуация, когда в пенсионный стаж гражданских пенсий не входит служба в Советской армии, если она происходила не на территории России. Россия не учитывает его, ссылаясь на то, что эта служба проходила не на её территории. Эстония же вообще считает службу в „оккупационной“ армии почти преступлением». Как рассказывает правозащитник, проживающие на территории Эстонии российские военные пенсионеры вынуждены платить со своих российских пенсий подоходный налог (20%) в бюджет Эстонии. Эту проблему можно было бы решить, если бы Россия ратифицировала Российско-эстонскую Конвенцию об избежании двойного налогообложения, которую Эстония ратифицировала ещё 11 лет назад.

Таким образом, делает выводы Русаков, получается, что эстонская сторона при подготовке проекта соглашений упражняется в русофобии. Российская же сторона не то чтобы не любит проживающих в Эстонии российских соотечественников, скорей им просто всё равно, и они готовы подмахнуть всё, что им подсовывают. Сказывается 82-е место в числе приоритетов, убежден эстонский правозащитник.