Министерство обороны Литвы сегодня, 6 января, представила брошюру под названием «Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Во время презентации издания, глава Минобороны Литвы Юозас Олекас не скрывал, что идея обучить население в случае войны связана с «агрессией России», возможном нападении на Литву, и в целом с ситуацией на Украине.

Это же утверждение содержится в приветственном слове Олекаса в начале брошюры. «Спустя всего шесть лет после вторжения в Грузию, Россия вновь использовала военную силу против своего соседа», — пишет во вступлении к изданию министр обороны Литвы.

В брошюре рассказывается о разнице в случае объявления экстремальной ситуации, чрезвычайного положения, мобилизации, объявления войны. Даются определения и советы жителям при каждом из этих случаев. В конце брошюра содержит раздел «истории сопротивления», где рассказывается о «героическом сопротивлении партизан во время советской оккупации». Раздел «Как себя вести в случае несчастья» начинается с совета «не нервничайте, сосредоточьтесь и успокойтесь».

В книге всего 102 страницы, тираж брошюры — 5 тыс. экземпляров. Издание также доступно в интернете.

Читайте развитие сюжета: Литва готовится к войне: выпущена памятка для населения с картинками