Решение ЦБ РФ может обрушить рынок недвижимости: мнение

Нижний Новгород, 16 декабря 2014, 16:20 — REGNUM  Решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки может обрушить не только рынок кредитов, но и рынок недвижимости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил доцент факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Владимир Россохин, комментируя решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 17%

«Судя по экстренности, ситуация напоминает лихорадочную попытку залатать образовавшиеся дыры и прорехи. Понятно, что ком проблем в экономике нарастает каждый день. Но, на мой взгляд, одним подъемом ключевой ставки ЦБ их решить нельзя. Нужны и валютные интервенции, и поддержка компаний, имеющих долги. Похоронить долговой рынок можно одним ударом, но в этом случае серьезное сокращение ВВП в следующем году неизбежно», — уверен эксперт.

По его словам, рост курса доллара привел бы к возможности развития импортозамещающих производств: «Но кому станет интересно их развивать при такой стоимости кредита? Получается, что ЦБ одним движением создает возможность развития отечественного производства, и тут же вторым движением эту возможность убивает. Мне кажется, что кредитная политика сейчас должна быть более гибкой, что есть смысл, например, поставить в особые, щадящие условия производителей сельскохозяйственной продукции».

«Центробанк сейчас активно воздействует на покупателей валюты, но он по-другому и не может. А неплохо было бы воздействовать и на продавцов. Выйти на импортеров, попросить их сдавать всю валютную выручку или часть ее. Причем даже не на уровне законодательства обязать это делать, а именно по-человечески объяснить, что мы все в одной лодке, и ее уже начинает захлестывать волнами», — полагает Россохин.

По его мнению, с одной стороны, решение ЦБ поможет связать ликвидность и исключить ее из валютного оборота, тем самым уменьшив давление на рубль. С другой стороны, такой подъем ставок ведет к росту стоимости денег: «Предприятия не смогут брать кредиты на развитие — это очевидно. Но к этому добавляются еще и проблемы на рынке ипотечного кредитования. Если сейчас упадет рыночная стоимость квартир, а этого следует ожидать при возникшей политике кредитования, возникнет явление, называемое margin call, когда стоимости квартиры просто не будет хватать для обеспечения стоимости кредита. Соответственно, банк попросит либо резкого возврата кредита, либо довнесения еще какой-то суммы. При таких условиях возможно обрушение не только рынка кредитов, но и рынка недвижимости».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 16 декабря Центральный Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — отмечается в сообщении пресс-службы регулятора. При этом последнее изменение значения произошло 11 декабря — ставка была увеличена на 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу