Латвийские политологи: Литва дорого заплатит за готовность помогать Украине

Москва, 27 Ноября 2014, 14:36 — REGNUM  Намерение поставлять вооружения на Украину не является единоличным решением Литвы, этот шаг следует рассматривать в связи с недавним визитом в Вильнюс генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, считает политолог Карлис Даукштс. «Литва вызвалась быть посредником в поставках вооружений НАТО на Украину», — заявил он порталу Ves.lv, сообщает сегодня, 27 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

«НАТО как организация не имеет возможности и права поставлять свои вооружения на Украину. Но если оружие Украине будет поставляться Литвой в рамках двусторонней договоренности, то это не возбраняется. Не думаю, что Литва будет поставлять Украине какие-то свои вооружения. Речь идёт о поставках вооружений НАТО через территорию Литвы. Иначе получается, что Украина брошена на произвол судьбы, хотя со стороны НАТО звучали конкретные обещания. Украина вместе с НАТО воевала в Афганистане. Требование Украины имеет под собой моральную основу. США отказались поставлять Украине летальное оружие. Выходит, что все словесно поддерживают Украину в её борьбе с российской агрессией, а на деле она оказывается один на один с агрессором», — сказал Даукштс.

При этом, по его мнению, никакого втягивания НАТО в конфликт с Россией, которая поддерживает ополченцев, не происходит, поскольку поставки вооружений планируются в рамках двусторонних литовско-украинских отношений, причем Литва здесь действует от своего собственного имени, а не от имени НАТО.

По словам Даукштса, Литва «получит за это очень сильно». Резкие высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте в адрес России уже имеют свои экономические последствия в виде перекрытия Россией таможенных пропускных пунктов, отметил эксперт. «Убытки несёт и Латвия в этом смысле», — заключил Даукштс.

В то же время, по мнению политолога Михаила Родина, намерение Литвы осуществлять поставки вооружения Украине — это вмешательство во внутренние дела страны, которая не является членом НАТО и ведёт истребительную войну против собственного населения. «Действия Киева в Донбассе следует расценивать как широкомасштабный геноцид и уничтожение коренного населения. Прискорбно, что не только Литва, но и Латвия поддерживает такие действия киевского режима», — заявил эксперт.

«В самом по себе факте сотрудничества между Литвой и Украиной в сфере военных поставок ничего криминального нет. Но в данном случае, с учётом того, что на Украине идёт гражданская война и совершаются акты геноцида в отношении гражданского населения, существует масса ограничений. Выражая готовность поставлять киевскому режиму вооружения, Литва способствует борьбе Украины против собственного населения», — сказал Михаил Родин.

«Мой прогноз относительно возобновления широкомасштабных военных действий остается в силе. Война может начаться в любой момент, поскольку закончилась перегруппировка и подготовка украинских сил к наступлению. И помощь извне военной техникой и снаряжением сыграла здесь не последнюю роль. Минские договоренности были использованы Киевом для подготовки к новому наступлению», — сказал Родин.

По его мнению, Россия имеет право для вмешательства в ситуацию на Украине. «Первостепенное значение здесь имеет то, на какой территории происходит гражданская война и непосредственные военные действия. Если на Украине проживают более 5 миллионов этнических русских, то трудно было ожидать, что Россия останется неподвижной в ситуации этнического геноцида. Разумеется, Россия будет прикладывать все усилия, в том числе военные, чтобы его остановить. Россия имеет моральное право на вмешательство во внутренние дела Украины. Гражданское население гибнет в Донбассе, а не в Киеве. Действия Киева в Донбассе следует расценивать как широкомасштабный геноцид и уничтожение коренного населения. Прискорбно, что не только Литва, но и Латвия поддерживает такие действия киевского режима», — заключил политолог.

Как известно, по итогам заседания Совета президентов Украины и Литовской Республики Пётр Порошенко и Даля Грибаускайте подписали дорожную карту развития стратегического партнёрства между двумя государствами на ближайшие два года. Основные её направления касаются военно-технического сотрудничества, энергетической безопасности, а также реализации положений Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Накануне визита Даля Грибаускайте в интервью украинскому телеканалу «1+1» заявила, что ЕС должен оказывать Украине не только финансово-экономическую, но и военную помощь. Сама Литва уже в ближайшее время обещает начать поставки вооружений Украине. «Достигнута договоренность об увеличении количества военных, которых Украина сможет направить на лечение в Литву из зоны АТО, до 50 человек. Мы договорились также о сотрудничестве в военно-технической сфере, в частности, о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил», — заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с Грибаускайте. При этом оба президента отказались уточнить, о каком именно вооружении идёт речь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB