Эксперт: Следующий свой удар украинские нацисты нанесут не по России, а по Белоруссии

Москва, 10 октября 2014, 13:42 — REGNUM  «Если Лукашенко хочет работать президентом, а не давать показания в Гааге (в лучшем случае), он должен быть в украинском вопросе на голову радикальнее российского руководства, а о суверенитете Украины просто забыть. У нацистов не может быть суверенитета», — заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский учёный, политолог и публицист, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, оценивая заявление Александра Лукашенко о возможности активного участия официального Минска в урегулировании украинского кризиса.

Напомним, Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил: «Если нужно — это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны».

«С моей точки зрения, Лукашенко сам готовит себе судьбу Януковича, — констатировал Ищенко. — Янукович, как и Лукашенко, позиционировался внутри страны и воспринимался Западом как пророссийский лидер. Для того чтобы уравновесить своих пророссийских сторонников (чтобы они не оказались слишком влиятельны, чтобы сохранить себе свободу рук, как он это понимал), Янукович начал поддерживать националистов, вплоть до открытых нацистов. Не он их создал, но он их с удовольствием подкармливал. Они его и свергли, и чудом не убили».

Оценивая заявления Лукашенко на тему белорусско-украинских отношений в контексте гражданской войны на Украине в целом и карательной операции в Новороссии в частности, Ищенко отметил: «Сейчас Лукашенко, видя в росте могущества России угрозу своей власти и своим амбициям, пытается выращивать лояльных режиму белорусских националистов, чтобы уравновесить поддерживающее его пророссийское большинство. Лукашенко не понимает, что он может работать президентом только благодаря российской поддержке, а националисты — враги России. То есть объективно и его враги. Они не будут ему помогать маневрировать. Они усилятся с его помощью, а потом постараются его же свергнуть».

«Тем более что и украинские нацисты, если им удастся создать более-менее устойчивое государственное образование хотя бы на части украинской территории, следующий свой удар направят не против слишком сильной России и не против ЕС (поддержку или хотя бы нейтралитет Запада они потерять боятся), а именно против Белоруссии как самого слабого звена, в котором можно нанести России наиболее сильный урон», — добавил президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Как сообщало ИА REGNUM, после февральского госпереворота на Украине официальный Минск сразу же признал киевскую хунту легитимными «новыми властями» соседней постсоветской республики и оказал им поддержку. Александр Лукашенко пытался выступить в роли посредника при урегулировании украинского конфликта, принявшего характер вооруженной гражданской войны с участием иностранных добровольцев и наёмников. Услуги Лукашенко остались невостребованными, при этом Минск стал переговорной площадкой, на которой представители Украины и Новороссии при посредничестве ОБСЕ и МИД РФ без участия представителей официального Минска проводят переговоры, добившись снижения интенсивности боевых действий. О том, что Виктор Янукович не является для официального Минска легитимным президентом, Лукашенко заявил почти сразу после февральского госпереворота в соседней постсоветской республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян