Олег Михайлов: «Русский должен стыдиться, что он русский?»

Москва, 10 октября 2014, 11:34 — REGNUM  В этом году во время летних каникул несколько детей из Литвы поиграли в современную «Зарницу» — отправились на Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2014 — Наследники Победы». Школьники из стран СНГ и Прибалтики разделялись в лагере на команды, бегали, прыгали, стреляли из пневматики или шариками с красками. Вечерами жгли костры и пели под гитары. А по возвращении в Литву вдруг обнаружили себя террористами. В буквальном смысле: по выражению депутата Сейма Литвы консерватора Мантаса Адоменаса — именно в таких лагерях Россия, словно «Исламское государство», готовит боевиков, чтобы позже устраивать диверсии в странах ЕС и НАТО. Для этого Россия через свои посольства в Прибалтике сформировала настоящую сеть по вербовке молодёжи. Эта сеть — школы для русскоговорящих. В них нелояльная Литве администрация и учителя всячески поощряют выезды молодёжи в Россию, где им промывают головы и идеологически калечат, превращая в «путинюгенд», пятую колонну, врагов. И с этим надо срочно что-то делать.

Всем русскоязычным школам запретить любые поездки в Россию — ведь на олимпиаде школьников по химии на самом деле могут «химичить» с неокрепшим сознанием юных граждан Литвы — именно поэтому, по словам министра образования Литвы Дайнюса Павалькиса, в этом году министерство уже отказалось от подобных олимпиад в России. Ну а в поездке по Золотому кольцу школьники из Литвы могут ненароком увидеть, что по улицам не ходят медведи, а население не носит ватники.

Но запретить поездки школьников в Россию — только первый шаг. Пропагандистскую гадину нужно душить на корню. Поэтому все школы для русскоязычных должны пройти чистку. Руководство — поменять, учителей, которые хоть раз детей отвозили в Россию, — выкинуть с волчьим билетом. Литовский русский должен забыть, что он русский. Это же касается школ для литовских поляков. И это относится не только к Литве, Латвии и Эстонии. Это проблема всего Евросоюза! Бывшая депутат Европарламента от Литвы, тоже, разумеется, консерватор Радвиле Моркунайте-Микуленене опасается, что вместе с аттестатом зрелости русскоязычные школьники в Литве получают автомат Калашникова.

И можно даже не сомневаться, что скоро именно так и произойдёт. Ведь парад психических расстройств возглавляет не кто иной, а президент Литвы Даля Грибаускайте, которая первая заявила, что Россия — это террористическая страна.

Президент Литвы уже стала инициатором исключения из кабельных сетей телеканалов на русском языке. Правда, литовский парламент пока «прокатил» её идею, но можно быть уверенным, что ненадолго. Стоит только стукнуть каблучком, и парламент моментально поменяет своё решение — такое уже случалось.

Но главная цель — укрепить в Литве свои лагеря. Мало перековать литовских русских и литовских поляков. Вирусом нужно инфицировать и россиян. Да, вы не ослышались. За шумихой о поездках граждан Литвы в Россию сама Литва с удовольствием возит граждан России к себе. Летом этого года в уютном Молетском районе Литвы прошёл второй «культурно-лингвистический лагерь» для российской молодежи и детей литовцев из России. Это был уже второй лагерь, и туда приехала не парочка школьников, как поиграть в «Зарницу» в нашем ставшем скандальном случае, а 50 детей и молодых людей литовского происхождения из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Братска и других мест России. Организатор — министерство образования Литвы. Отдыхающие не только изучали литовский язык, пели песни, танцевали, знакомились с литовской культурой и этнокультурой, участвовали в ознакомительных поездках по Литве, но и посещали уроки истории и географии Литвы. Там им рассказывали о зверствах русских и оккупации Прибалтики, о послевоенной борьбе партизан с грязными коммунистами, о географии Литвы, территория которой простиралась до Чёрного моря и ворот Москвы. И, конечно, о вечном враге Литвы — России. Россиян приучали ненавидеть Россию. Посещения российскими детьми этого лагеря Литва всячески согласовывала в самой России и получила всяческую поддержку.

Такую же поддержку Литва от России получает в литовском патриотическо-пропагандистском проекте «Миссия Сибирь». Молодежь из Литвы ежегодно едет в места ссылок литовцев, где приводит в порядок могилы ссыльных. Это официально. Ну а по-настоящему, после выравнивания десятка покосившихся крестов из российской Сибири всё время экспедиции на головы литовских потребителей прямыми репортажами и простынями текстов в газетах и интернете льется ненависть к России. Причём не про СССР с её мрачными листами истории, а именно про современную Россию. Высмеивая и обливая помоями устройство и быт. Ну а если нечего, то всегда можно придумать. Чем успешно и занимаются.

А что Россия? Да ничего — выдаёт визы таким ходокам побыстрее, всячески опекает в самой Сибири, чтобы какой комар лишний раз не укусил, а то скажут еще, что снова «оккупанты» виноваты. Помогает, как может, пока проект «Миссия Литвы» делает всё возможное, чтобы все русские Литвы, и по возможности как можно больше в России, стали стыдиться, что они русские.

Олег Михайлов — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее