Командующий армией Латвии: Нам нужно совершенствовать свои военные базы

Рига, 1 Сентября 2014, 18:57 — REGNUM  Главнокомандующий Национальными вооружёнными силами (НВС) Латвии Раймонд Граубе заявил в передаче телеканала LTV «Доброе утро», что события, разворачивающиеся на юго-востоке Украины, не назовешь словом иным, чем «война». По его мнению, все свидетельствует о присутствии на Донбассе боевых частей России, вторгшейся на Украину без объявления.

Граубе заявил, что события на Украине все чаще заставляют задуматься об укреплении латвийской ПВО и противотанковой защиты. По его словам, Латвии нужно также расширять имеющиеся у нее военные базы, чтобы добиться увеличения присутствия сил НАТО. При этом Граубе подчеркнул, что речь не идет о создании новых баз. Он добавил, что к настоящему моменту разработаны сценарии действий НВС на случай не только открытого военного наступления, но и для ситуации, если в пределах Латвии появятся «зелёные человечки».

Вообще, по словам Граубе, Латвия очень пристально следит за тем, что происходит у восточных границ НАТО. Поскольку Россия, как он отметил, усилила свою активность у своих западных границ, то и Латвия реагирует более активным патрулированием.

Отметим, что в настоящее время в Латвии имеется пять военных баз. В их число входит база сухопутных сил в Адажи, база воздушных сил в Лиелварде, база флотилии морских сил в Лиепае и школа пехотинцев в Алуксне. Также имеется пятнадцать баз поддержки, на которых размещены подразделения гражданского ополчения «Земессардзе».

В Министерстве обороны Латвии пока не комментируют, какие из этих баз нуждаются в улучшении инфраструктуры, сообщает портал Ves.lv. Тем не менее, в ведомстве отметили, что слова Граубе о необходимости совершенствования военной инфраструктуры подразумевают не только строительство зданий, но и приведение в порядок причалов, дорог.

Минообороны не комментирует также опубликованную накануне статью немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, в которой речь шла о возможности размещении пяти новых баз НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии. На каждой из них якобы предполагается разместить на постоянной основе от 300 до 600 военнослужащих альянса. По данным FAS, на территории этих баз эксперты в сфере логистики, разведки и планирования будут заниматься подготовкой военных учений, а при необходимости — и военных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США