Прогрузинская пропаганда в Цхинвале: случайность или?...

Москва, 11 Августа 2014, 10:06 — REGNUM  Шестую годовщину начала грузинской агрессии против Южной Осетии встретили в Цхинвале если не революционно, то, скажем так, неожиданно. Впервые за многие годы в РЮО публично звучала прогрузинская пропаганда, и никто из представителей органов государственной власти, включая президента, на это не отреагировал. Не приходится сомневаться, что это будет иметь весьма далеко идущие последствия.

8 августа в республиканской библиотеке прошла международная научно-практическая конференция "Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве", организованная Государственным комитетом информации и печати РЮО. "Гвоздем" мероприятия стало выступление московского политолога Андрея Епифанцева, коснувшегося двух основных тем - перспектив воссоединения Осетии (которых он в обозримом будущем не видит, но этой темы мы сейчас касаться не будем) и необходимости (по его мнению) развивать "гуманитарные контакты с Грузией".

Суть выступления Епифанцева по второму пункту можно свести к двум основным моментам. С одной стороны, политолог отвел Южной Осетии незавидную роль разменной монеты в несуществующих торгах вокруг вступления Грузии в НАТО (мол, чтобы не допустить такого развития события, Россия должна пугать Тбилиси тем, что примет РЮО в свой состав). Безнравственность и историческая бесперспективность (нет сомнений, что при нынешних раскладах Грузия рано или поздно вступит в Североатлантический альянс, и никакая "торговля" Южной Осетией никого от этого не спасет) такой позиции очевидна. С другой, считает Епифанцев, гуманитарные контакты нужно развивать, поскольку грузины якобы недостаточно осведомлены о реалиях жизни в Южной Осетии, а если они будут массово приезжать в республику, то осознают истинное положение дел и пересмотрят свои реваншистские планы.

У всех цхинвальцев, слышавших, лично или в пересказе, это выступление, рождался единственный вопрос - зачем? Зачем Южной Осетии развивать гуманитарные контакты с Грузией, ради чего? Одинаковым был и ответ на этот риторический вопрос - контакты такого рода в нынешней ситуации не актуальны (надуманность попытки "просвещения" грузин таким образом очевидна). Характерно, что политолог не сказал ни единого слова о необходимости покаяния грузинского народа за совершенные злодеяния как обязательном условии осетино-грузинских контактов. Символично и то, что призывы к "контактам" прозвучали именно в день начала грузинской агрессии.

Единство югоосетинского общества по данному вопросу вплоть до самого последнего времени не вызывало сомнений. Тем показательнее было отсутствие комментариев к выступлению Епифанцева со стороны государственных чиновников и министров, присутствовавших на заседании. Его слушали министр иностранных дел Давид Санакоев и его заместитель Алан Кочиев, министр культуры Мадина Остаева, сотрудники администрации президента РЮО Константин Пухаев и Коста Кочиев, начальник управления внутренней политики Мурат Ванеев и, наконец, президент Леонид Тибилов. Не прокомментировал по существу предложения московского политолога и ведущий заседания, глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов. Многие, судя по выражению лиц, были удивлены происходящим, однако это недоумение не было вербализировано. Аргументированное несогласие с прозвучавшим высказали лишь североосетинский профессор Валерий Дзидзоев, подчеркнувший, что грузины не меняются, да автор этих строк, напомнивший о необходимости покаяния. Других возможных оппонентов на конференцию, как выяснилось позже, просто не пригласили.

Молчание, как известно - знак согласия. Конечно, можно допустить, что высшие госчиновники Южной Осетии просто боялись обидеть гостя критикой его неуместных предложений. Всем, однако, понятно, что речь идет не о выражении того или иного мнения, на которое имеет право и Епифанцев, и вообще любой человек, а о попытке вброса в югоосетинское политическое поле идей и проектов, смертельно опасных для югоосетинской государственности (вне зависимости от перспектив воссоединения Осетии). Речь, если говорить по существу, идет отнюдь не о каких-то "гуманитарных контактах", призванных преодолеть "изоляцию" РЮО, а о пересмотре итогов войны 2008 года с прицелом на насильственное "возвращение" Южной Осетии в состав грузинского государства. Именно эти цели преследуют грузинские заказчики подобных проектов. Епифанцев, кстати, не скрывал, что две недели назад побывал в Тбилиси, где среди прочих встречался с госминистром по вопросам примирения и гражданского равенства - так теперь называется бывшее министерство реинтеграции Грузии - Паатой Закареишвили. Картина все еще не ясна?...

Надо сказать, это отнюдь не первое мероприятие такого рода всего лишь за лето. В конце июня во Владикавказе состоялся второй форум христианской молодежи, организаторы которого напористо, хотя, разумеется, голословно, утверждали, что в Южной Осетии, дескать, только и думают, что о налаживании отношений с Грузией. При этом мысль о необходимости грузинского покаяния хотя бы за трагедию 2008 года старательно обходилась. Один раз, это, может быть, и случайность (хотя и не в таких вопросах), ну а далее, конечно, тенденция.

Можно продолжать делать хорошую мину при плохой игре, но факт остается фактом: в шестую годовщину начала грузинской агрессии в Цхинвале звучали призывы к "гуманитарным контактам" с Грузией без какой-либо увязки с необходимостью покаяния грузинской стороны, и никто из республиканского руководства и представителей общественности не выразил несогласия с такой постановкой вопроса. Впрочем, во всем этом есть и безусловный плюс. Подобная ситуация резко актуализирует вопрос о скорейшем воссоединении Осетии в составе РФ, так как даже рядовому обывателю становится ясно, что единственной альтернативой этому является "возвращение" РЮО в состав Грузии, к которому все активнее толкают республику внешние силы.

Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»