Эксперт: Белорусская власть формирует образ врага в лице России

Москва, 6 Июня 2014, 00:09 — REGNUM  "МИД РФ и посольство России в Белоруссии должны внимательно отслеживать проявления русофобии в Белоруссии, не давая президенту Лукашенко заиграться в местечковый национализм по примеру его украинских коллег", - заявил 5 июня корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, комментируя очередное заявление Александра Лукашенко на тему ревизионизма.

Напомним, 5 июня Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции участников 36-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, заявил: "Сегодня нас пытаются разъединить, натравливая друг на друга, используя любые предлоги - включая искажение истории. Цель понятна: надо искоренить общую память о том, кто победил в войне - Отечественной войне, кто освободил Европу от фашизма, создать условия для нового передела мира, утвердив свое господство в разных частях планеты".

"На протяжении нескольких последних лет белорусская власть откровенно заигрывает с местечковым национализмом путём заимствования у "свядомой" интеллигенции исторических концепций и образов антирусского (и, соответственно, антибелорусского) характера. Государственные телеканалы ничтоже сумняшеся показывают исторические документальные фильмы, представляющие польско-литовскую шляхту в образе "сапраўдных беларусаў" ("настоящих белорусов", - прим. ИА REGNUM),Отечественную войну 1812 года - как белорусскую гражданскую войну, а польский мятеж 1863 года - как белорусское восстание. Националистический миф также находит отражение в школьных и вузовских учебниках истории, формируя у белорусских школьников и студентов образ врага в лице России", - сказал эксперт.

"Послание президента Республики Беларусь народу и парламенту, озвученное 22 апреля 2014 года, показало, что власти республики солидарны с прозападной оппозицией не только в вопросе интерпретации исторических событий, но и в неприязни к местным русским активистам, которых Лукашенко назвал "диверсантами и провокаторами". Примечательно, что после указанного выступления белорусского президента ультранационалистическая газета "Наша нива" 25 апреля впервые в своей истории вышла с цитатами главы государства на первой полосе", - напомнил Аверьянов-Минский.

"В упомянутом послании народу и парламенту Лукашенко выразил "сожаление", что руководителя витебской организации "Русский дом" Андрея Геращенко "не выкинули" из страны. Думаю, российским властям следовало отреагировать на данное заявление, указав, что Россия считает подобные выпады в сторону русских активистов в Белоруссии недопустимыми", - подчеркнул эксперт.

По мнению Аверьянова-Минского, власти постсоветской республики регулярно дают повод сомневаться в их искренности при осуждении ревизионизма, в выказывании лояльности к России. Проявления русофобии и ревизионизма в Союзном государстве, тем более - политические репрессии и угрозы в адрес русских, считает эксперт, не должны оставаться без внимания правительства РФ и российских НГО.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер в рамках политики "мягкой белорусизации", предполагающей ревизию истории и дерусификацию, ярким примером чего стало отношение властей постсоветской республики к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Институт истории Национальной академии наук Белоруссии сделал заключение, согласно которому использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Такой же оценки Отечественной войны 1812 года придерживается Минобразования Белоруссии и госагитпроп постсоветской республики. По мнению белорусских пропагандистов, польский шляхетский мятеж 1863 года в Королевстве Польском и Северо-западном крае Российской империи был для белорусов "национально-освободительным восстанием". Руководящий центр мятежа находился в Варшаве, его целью декларировалось восстановление Речи Посполитой как польского национального государства в границах 1772 года - т.е. включая украинские, белорусские и литовские земли. В 2014 году Белтелерадиокомпания продемонстрировала видеофильм о польском террористе Викентии Калиновском, а в 2013 году министерство связи и информатизации РБ выпустило памятный конверт, посвященный польскому террористу, руководившему убийствами белорусских крестьян и православных священников. Президентская библиотека, НАН Белоруссии и другие госорганизации провели серию памятных мероприятий, посвященных юбилею "национально-освободительного восстания под руководством Кастуся Калиновского". Недавно, 3 июня гостелеканал "Беларусь-3" также использовал данные формулировки в оценке событий 1863 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»