Украина попала еще и в "китайский капкан": эксперт о газовых договоренностях Москвы и Пекина

Москва, 22 Мая 2014, 11:27 — REGNUM  "Украинский вопрос после подписания газового контракта России и Китая отходит на второй план для Евросоюза. Частичная переориентация России на рынок газа Китая, и в перспективе Южной Кореи и Японии, сведет на нет попытки ЕС заставить Россию снижать цены на газ. Ведь теперь "Газпром" получил альтернативный и более перспективный рынок сбыта газа", - заявил прессе 22 мая украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению специалиста, для текущих интересов Украины газовое соглашение России и Китая очень несвоевременное. "Украина попала в китайский "капкан", который играет на руку России. Теперь украинские проблемы и, прежде всего, решение вопроса газового долга "Нафтогаза" не будет таким актуальным для ЕС. Ведь нужно будет банально спасать собственную европейскую шкуру. Последнее жесткое заявление Яценюка о том, что переговоры между Украиной и Россией по всем вопросам не является возможными - это последняя попытка надавить на Евросоюз и склонить его на сторону Украины, в том числе и по газовому вопросу",- отметил Корольчук.

"До появления китайского соглашения позиция ЕС была "ни вашим, ни нашим". Теперь ЕС будет пытаться окончательно не испортить отношения с "Газпромом" и будет дистанцироваться от украинского газового вопроса. Уже сейчас ЕС банально склоняет Украину к выплате долга перед Россией за газ за 2013 г. и первый квартал 2014 года. ЕС и МВФ помогут Украине рассчитаться с долгами, предоставив кредиты, которые придется отдавать. Но решать и договариваться с Россией о новой цене на газ для " Нафтогаза" - как того хочет Украина, - Евросоюз уже не будет. Страны ЕС будут в первую очередь думать о себе и о цене на газ для рядовых жителей и промышленности Евросоюза, а для жителей и заводов Украины. Собственно, Украину похоже снова оставляют один на один с "кровожадным" газовым монополистом России", - продолжил эксперт.

"Но для Украины есть еще большая опасность. Соглашение "Газпрома" с Китаем предусматривает, что Россия все же получит от Китая инвестиции в газодобычу в размере 20 млрд. долл., а также аванс в размере 25 млрд. долл. Эти средства позволят "Газпрому" начать строительство "Южного потока" без начальной поддержки Евросоюза. А это грозит Украине ежегодной потерей транзитного потока в перспективе до 40-50 млрд. куб. м газа", - резюмировал Корольчук.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Россия и Китай после многолетних переговоров заключили договор на 30 лет о поставках газа. Сумма контракта составит 400 млрд. долл., а общий объем газа более 1 трлн. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
В Новосибирске совершил экстренную посадку Boeing 747
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ