"В Москве не осталась незамеченной принятая Европейским парламентом на пленарной сессии 6 февраля с.г. резолюция "О праве на образование в Приднестровье", - говорится в распространенном 12 февраля комментарии пресс-службы МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что "удивлены тем обстоятельством, что проект упомянутой резолюции, подготовленный европарламентариями от Румынии, был буквально "проштампован" в присутствии менее десяти процентов состава Европарламента". "Призываем Евросоюз впредь более ответственно подходить к вопросам, касающимся приднестровского урегулирования. Вызывает сожаление самонадеянное стремление проголосовавшей за нее группы европейских депутатов выступить экспертами по столь сложной и деликатной проблеме. Убеждены в оправданности позиции Российской Федерации о безальтернативности решения накопившихся за 20 лет неурегулированности конфликта на Днестре проблем путем кропотливого восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем. В конструктивном содействии продвижению этого процесса, а не попытках оказать политизированное давление на одну из сторон путем принятия подобных резолюций, состоит миссия участников переговорного процесса, в том числе наблюдателей", - говорится в комментарии.

В этом контексте в МИД России вызывает недоумение "искусственное перекладывание проблем, связанных с дефицитом прямого диалога между сторонами, на некое "внешнее воздействие". "Российская Федерация, как уже не раз разъяснялось в связи с упомянутыми в резолюции Европейского парламента решениями Европейского суда по правам человека (19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию - прим. ИА REGNUM), не осуществляет юрисдикцию над левобережьем Днестра. Что касается российского военного присутствия, то в Москве считают "Стамбульские обязательства" выполненными. Совместная миротворческая операция на Днестре, взаимодействие органов ее политического и военного управления по-прежнему обеспечивают поддержание стабильности в Зоне безопасности в интересах продолжения переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, а мандат миротворческих сил еще далеко не исчерпан", - подвели итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля Европейский парламент принял инициированную Румынией резолюцию, в которой призывает власти Приднестровья "прекратить давление на школы с преподаванием на румынском языке", а Россию - "прекратить поддержку самопровозглашенных властей Приднестровья" и "вывести оттуда свои войска и вооружения" в соответствии со "стамбульскими обязательствами". Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики назвало принятую Европарламентом резолюцию "коллективным упражнением в приднестрово- и русофобии".

Стоит отметить, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, вывода которых (с подачи участвовавшей в молдавско-приднестровской войне на стороне Кишинева Румынии) "требует" Европарламент, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.