Соискателям учёных степеней следует усиливать актуальность и практическую значимость своих работ. Об этом 24 января заявил Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В своё время мы настояли на сохранении государственной системы присвоения учёных степеней и званий. Белоруссии удалось преградить путь в науку таким образом авторам слабых, компилятивных работ, избежать скандалов с плагиатом, которые сотрясают многие государства - даже самые развитые. Диплом доктора и аттестат профессора в Белоруссии - это свидетельство действительно высокой научной квалификации, признаваемые во всем мире. В минувшем году 39 человек стали докторами и свыше 500 - кандидатами наук, - отметил Лукашенко в своём докладе. - Ученое звание профессора присвоено 49 претендентам, доцента - 369 соискателям. Свыше 60% диссертаций составили работы по естественным, техническим, сельскохозяйственным наукам, определяющим уровень социально-экономического развития нашего государства".

"Вместе с тем сегодня необходимо повысить эффективность системы подготовки кадров - начиная с работы магистратуры, аспирантуры. Усиливать следует и ответственность научных руководителей и ученых советов организаций за обеспечение актуальности и практической значимости исследований, внедрение их результатов в производство, учебный процесс либо использование при принятии управленческих решений", - добавил Лукашенко. Он отметил, что данную работу должна координировать Высшая аттестационная комиссия, чтобы на начальной стадии отслеживать качество диссертаций, не допуская появления псевдонаучных работ. На данное замечание молча отреагировали находившиеся в зале поэт Анатолий Рубинов, возглавлявший ВАК, а также замглавы Администрации президента и руководитель пропрезидентской номенклатурной организации "Белая Русь" Александр Радьков, в 2003-2010 годах руководивший Минобразования.

Комментируя проблему преобразований в Академии наук, Лукашенко отметил, что передовая наука - не только вопрос престижа, но и один из гарантов государственной безопасности. Отметим, руководителей Академии наук и ВАК Лукашенко назначает лично, а до его прихода к власти в 1994 году Академия наук пользовалась привилегиями академического самоуправления, дарованные Петром I и во многом сохранённые в период СССР.

По словам Лукашенко, в постсоветской республике старались избежать радикальных крайностей и опирались на мнения ученых, при активном участии которых разработана госпрограмма совершенствования научной сферы и её поэтапную модернизацию. В конечном итоге, отметил Лукашенко, реализация данной программы обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий. Лукашенко подчеркнул: составной частью программы является совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров, которая должна обеспечить увеличение числа исследователей на стратегически важных направлениях, а также развитие белорусских научных школ.

Лукашенко сообщил также о своём согласии расширить набор в аграрные вузы т.н. "целевиков" из сельской местности в обход обязательной для всех государственной системы Централизованного тестирования (аналог российского ЕГЭ). Руководитель республики заявил, что "в этом году мы обязательно это должны сделать", отметив также, что ЦТ не даёт возможности способным выпускникам провинциальных школ поступить на общих основаниях из-за низкой подготовки.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая Александр Лукашенко, встречаясь с организованной в Минске группой молодёжи, заявил, что в Белоруссии будет сохранена практика присуждения учёных степеней и званий Высшей аттестационной комиссией (ВАК), а не научным сообществом университетов, как на Западе. "Я слишком уважаю ученых, чтобы позволить разным шарлатанам за пять тысяч долларов купить диссертацию и стать рядом с талантливым ученым", - заявил Лукашенко. Он не только назвал расценки на диссертации, но и отметил, что фактически запретил чиновникам защищать диссертации, так как, по его мнению, "если ты государственный служащий и работаешь "на всю катушку" - ты никогда не защитишь даже кандидатскую диссертацию". По мнению руководителя республики, в Белоруссии талантливому учёному несложно защитить диссертацию, а на страже научной честности стоит ВАК.

Напомним, на протяжении последних трёх лет Лукашенко резко критиковал состояние дел в научной сфере Белоруссии, требовал коммерциализации науки и образования, борьбы с "клановостью" и "групповщиной" в науке. Он поручил реформировать Академию наук, ужесточить контроль за использованием бюджетных средств, а также пообещал повысить статус учёных. Выступая 25 января 2013 года перед учёными, Лукашенко заявил, что наука должна укреплять суверенитет постсоветской республики, а также отметил, что "назрела необходимость коренной модернизации не только экономики, но и самой научной сферы". При этом предстоит решить проблему старения научных кадров, а также существенно повысить их роль в подготовке управленческих решений, прогнозов социально-экономического развития постсоветской республики.

До этого, 21 апреля 2011 года Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике состояние белорусской науки и заявил: "Ну зачем нам такие ученые?". Он отметил также: "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?". Лукашенко пообещал провести ревизию академической и вузовской науки, отметив: "Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги". Тем временем белорусские учёные не спешат защищать диссертации на родине, предпочитая менее болезненную процедуру в ближнем зарубежье, а ВАК Белоруссии старается привлечь защитившихся за рубежом к "перезащите", не признавая учёные степени и звания, полученные в ведущих вузах мира.

Минобразования Белоруссии составило и опубликовало 9 января собственный рейтинг ведущих вузов, отчаявшись получить высокое признание в авторитетных международных рейтингах. Не обошлось без скандала: из 48 вузов Академия управления при президенте, считающаяся "ведущим" вузом в подготовке чиновников (в т.ч. "идеологической вертикали"), заняла 36-е место. Вуз под руководством Анатолия Морозевича обошли недавно созданный Полесский государственный университет (21-е место) и Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины (28-е место). Первые места заняли минские государственные вузы, возглавил рейтинг Белгосуниверситет. Спустя несколько дней Минобразования вовсе удалило из рейтинга Академию управления.