Саммит АТЭС и Олимпиада в Сочи: Минрегион сам себя высек - проекты провалены, деньги выделены, ничего не построено

Москва, 23 июля 2013, 09:42 — REGNUM  Министерство регионального развития РФ безуспешно ищет "чужие следы" в проваленных им же проектах национального значения - АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи. Глава Минрегиона Игорь Слюняев недоволен работой Госстроя, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник агентства РИА "Новости" в министерстве: "Ни на одном объекте капитальных вложений, включая комплексные объекты АТЭС, Сочи, инвестиционного фонда, не удалось обнаружить следов пребывания Госстроя. При высоком кассовом исполнении расходных полномочий физические объемы исполнения работ и освоения средств на объектах строительства остаются низкими. Это означает: деньги выделяются, ничего не строится". При этом указывается, что у министра Слюняева прохладные отношения с руководителем Госстроя Владимиром Токаревым: "Токарев - не человек Слюняева. Всех замов Слюняев поставил своих, что не нравится Токареву".

Сенсационное по сути признание Минрегиона в том, что деньги на важнейшие национальные проекты выделялись, но сами объекты не строились - дорогого стоит. Этим признанием Минрегион фактически сам себя высек, поскольку Госстрой (Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству), следы которого безуспешно "ищет" Слюняев, подведомственен именно ему, а глава этого агентства является заместителем Слюняева.

Напомним, еще одна проваленная задача государственной важности - восстановление Южной Осетии после грузинской агрессии, также была поставлена перед Минрегионом, однако указанное ведомство, как уже сообщало ранее ИА REGNUM, предусмотрительно передала эти функции тому же Госстрою. Постфактум! На фоне провала.

Итак, газета "Ведомости" 19 июля в статье "Госстрой лишается почти всех полномочий" подтвердила информацию, распространенную ИА REGNUM днем ранее о попытках Министерства регионального развития России под руководством Игоря Слюняева провести проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", которым фактически ликвидируется Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Как отмечает газета, Минрегионом предлагается лишить Госстрой полномочий по нормативно-правовому регулированию строительной отрасли, а также функций по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами президента или постановлениями правительства. Источник сообщает, что проект постановления правительства отправлен на согласование в Минюст. Напомним, ранее Минюст РФ уже трижды констатировал отсутствие достаточной аргументации о неэффективности существующего регулирования отношений между Минрегионом и Госстроем, а внесение предлагаемых изменений посчитало нецелесообразным.

Пресс-служба Минрегиона сообщает, что Госстрою будут переданы функции заказчика государственных и федеральных целевых программ в сфере строительства, промышленности, строительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства, указывает. "Не стоит преувеличивать передаваемые Госстрою новые полномочия, все ключевые решения по распределению средств, выбору подрядчиков будет принимать Минрегион: По сути, Госстрой превращается в бухгалтерию. Он будет проводить платежки, которые ему напишет Минрегион", - цитируют "Ведомости" чиновника указанного министерства.

Примечательно, что источник "Ведомостей", уделяя важное внимание личным отношениям Игоря Слюняева к Владимиру Токареву, не уточняет, что ответственность за реализацию всех вышеуказанных проектов, в том числе объектов АТЭС и Олимпиады в Сочи, несет именно Минрегион, а не Госстрой. В частности, министр регионального развития РФ Слюняев является председателем наблюдательного совета ГК "Олимпстрой", к основным полномочиям которого относятся, в том числе, утверждение финансового плана доходов и расходов Корпорации. Именно Министерством регионального развития Российской Федерации осуществляется выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию олимпийских объектов федерального значения, а также обеспечивается внесение имущественного взноса Российской Федерации в ГК "Олимпстрой". Аналогично, Минрегион является одним из государственных заказчиков программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" к форуму АТЭС. Именно на Минрегион возложены функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Таким образом, обладая всей полнотой полномочий и неся полную ответственность за реализацию всех вышеуказанных проектов и программ, Минрегион пытается свалить ответственность за упущения и провалы на подведомственную министерству структуру - Госстрой, констатируя при этом, что "следов пребывания Госстроя" в проваленных проектах не обнаружено.

Отсюда возникает логический вопрос, почему же таковых следов Госстроя обнаружить не удается? Не потому ли, что руководил и был ответственным за эти объекты не Госстрой, а именно возглавляемый Слюняевым Минрегион?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail