Наталья Дементьева: "Не нужно спорить, кто лучше, надо просто, чтобы в районе Бологого воссоединились два прекрасных города"

Москва, 5 октября 2003, 20:07 — REGNUM  Первый заместитель министра культуры России Наталья Дементьева прокомментировала для ИА REGNUM задачи, которые, на ее взгляд, стоят перед новой петербургской властью.

- Наталья Леонидовна, какие задачи, стоящие перед городом, вы выделили бы сегодня - в области культуры и в иных сферах?

- В области культуры в Петербурге все достаточно хорошо. Петербург - как флагман с Мариинским театром и Валерием Гергиевым, с Эрмитажем и Михаилом Пиотровским, с Русским музеем и Владимиром Гусевым. Это все работает на благо города, на его развитие, на его туристическую привлекательность. Главное сегодня - использовать все, что было активизировано при подготовке к 300-летию Петербурга. И новые реставрационные организации, получившие лицензии, и интерес жителей к тому, что происходит в их районах, и общий созидательный настрой. Городу повезло, к нему впервые почти за 80 лет были привлечены крупные деньги и крупные силы. Нужно развивать это, помня о том, что Петербург в свое время строила вся Россия. Тяга к Петербургу по всей России огромная, и использовать губернатору эти возможности было бы сейчас крайне важно. Во главе большинства регионов и даже республик СНГ стоят руководители, которые выучились в Ленинграде - Санкт-Петербурге, и их память о том месте, где они получили прекрасное образование, - это тоже один из ресурсов.

Я когда-то занималась специальным исследованием того, что Ленинград - Петербург дал стране. Кроме Пермского хореографического училища, которое возникло в результате того, что училище Вагановой было во время эвакуации размещено в Перми, масса заводов и научно-исследовательских институтов за Уральским хребтом были созданы благодаря уму и таланту ленинградских ученых и рабочих. Сегодня расселившиеся по всей стране ученые из Ленинграда-Петербурга все заинтересованы в том, чтобы их город наконец-то стал не только пресловутым окном в Европу, но и окном в Россию. Они хотят опять сами в дни отдыха возвращаться и детей своих посылать на учебу в свой родной город Петербург. Это особая магия, и ее нужно использовать.

- На ваш взгляд, Москва поддержит это стремление Петербурга к тому, чтобы играть самостоятельную роль в России?

- Почему самостоятельную? Петербург будет играть ту роль, которая ему предопределена - роль европейской столицы, в которой будут проходить и уже проходят сегодня всевозможные международные мероприятия. И если какие-то организации или институты (только экологически чистые!) переедут в Петербург, то это будет только на пользу городу. Между нашими городами уже сейчас час лету или пять часов на поезде. Это совершенно не расстояние, поэтому министерство юстиции, скажем, вполне могло бы находиться в Петербурге.

- То есть превращение Санкт-Петербурга в еще один центр тяготения никоим образом не противоречит централизму и интересам страны?

- Петербург и Москва - как два сообщающихся сосуда. Если бы архитектурное развитие обоих городов шло в направлении Бологого, мы бы давно уже превратились в огромный мегаполис. Я всегда говорю: "Не нужно спорить, кто лучше, надо просто, чтобы в районе Бологого воссоединились два прекрасных города, взаимно дополняющих друг друга". Я люблю и Новосибирск, и Хабаровск, и Екатеринбург, и наш южный Париж - Ростов, но есть все-таки два таких города, в которых сосредоточен мечты большинства россиян в области образования карьеры и других шагов в будущее.

- А что касается самих жителей Петербурга, повлиял ли юбилей на повышение их гражданского самосознания и активности?

- Я думаю, да. Например, малый бизнес был востребован и много сделал во время подготовки к празднованию. А горожане... Горожане, конечно, устали от того потока негатива, который был вылит на Петербург. Они поверят в то хорошее, что всегда несет с собой женщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail