Туркменский президент отказался от роли учредителя всех СМИ, но сохранил рычаги влияния на них

Ашхабад, 22 февраля 2013, 00:45 — REGNUM  По требованию Гурбангулы Бердымухамедова, со всех газет и журналов Туркменистана убрана крупными буквами набранная сноска, которая указывала, что учредителем данного периодического издания является он сам - президент Туркменистана, сообщает ашхабадский корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, впервые вопрос об определении учредителей периодических изданий был внесен в повестку дня январского заседания правительства, на котором Бердымухамедов выразил мнение, что учредителем любой газеты или журнала должна быть организация, полностью отвечающая за то или иное издание.

И вот поручение главы государства выполнено, теперь у СМИ другие учредители. В результате центральные газеты "Туркменистан" и "Нейтральный Туркменистан" на русском языке обрели нового учредителя в лице Кабинета министров страны, газета "Несил" ("Потомство") теперь издается под патронажем молодежной организации имени Махтумкули, "Ватан" - под профсоюзным началом, "Мугаллымлар газети" ("Учительская газета") - Министерства образования.

Однако, говорят сами сотрудники этих и других печатных изданий, ничего не изменилось в лучшую сторону от того, что поменялся учредитель.

"Наоборот, неуверенности в своем завтрашнем дне у нас стало больше, - сказал корреспондент одной из ашхабадских газет, в беседе с ИА REGNUM, попросив сохранить его анонимность по соображениям личной безопасности. - Возникла угроза потерять работу, так как все издания убыточны, а новые учредители не в состоянии содержать переданные им газеты, значит, следует ожидать сокращения штатов".

По мнению собеседника, со сменой учредителя ничего не изменилось ни в плане свободы слова и СМИ, степени правительственного контроля над средствами массовой информации, условий работы журналистов в стране, ни в плане государственной цензуры и осуществления журналистами самоцензуры.

"Простой пример вам: скажем, у учительской газеты теперь новый учредитель, однако министр образования и все министерство в целом ничего не решают в редакционной политике, все контролируется и регулируется, как прежде, из президентского аппарата, помощником главы государства и его пресс-службой. Подготовленные материалы настолько форматируются в самой редакции редактором, его замами, а затем цензорами из Госкомитета по охране гостайн в печати и других СМИ, что на утро, при выходе тиража сами авторы не узнают свою работу", - рассказывает местный журналист, также считающий незаконным негласное вмешательство в редакционные дела и тотальный контроль за творческими работниками со стороны кураторов от Министерства нацбезопасности Туркменистана (МНБ).

По мнению местных журналистов, контроль Гурбангулы Бердымухамедова за средствами массовой информации ничуть не ослаб в связи с изменением статуса учредителя у последних. В стране нет ни одного частного общественно-политического издания, а главные редакторы газет и журналов, их заместители, руководители принадлежащих государству всех телерадиоканалов и государственного информагентства "Туркмендовлетхабарлары", как и раньше, назначаются на должность и освобождаются специальным указом президента.

В самом обществе смена учредителей туркменских периодических изданий прошла незамеченной. Все печатные издания - их сейчас в стране насчитывается 39, и все они зарегистрированы как государственные издания - на одно лицо и выполняют одну функцию по пропаганде мудрой политики президента и восхвалению его заслуг перед народом.

"В них (газетах - прим. ИА REGNUM) читать нечего, пишут об одном и том же, что набило оскомину, закрой все сейчас - потери не будет", - сказал ашхабадский пенсионер Хоммат ага Аширлыев, убежденный в том, что издание невостребованных обществом газет и журналов - это пустая трата государственных денег, дефицитной бумаги, типографских красок.

Во "Всемирном рейтинге свободы прессы-2013", опубликованном Международной организацией "Репортеры без границ", Туркмения осталась на своем 177-ом месте из 179 возможных. За ней - Северная Корея и Эритрея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Здесь будут миллионы гостей»: врио главы Бурятии о «Байкальской гавани»
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Огромное количество мигрантов встаёт на путь криминала – замгенпрокурора РФ
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
СССР победил бы в Великой Отечественной войне без помощи союзников: опрос
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Польша узаконила снос памятников Красной армии
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября