Главное управление юстиции Мингорисполкома предупредило Минское общество русской культуры "Русь" о возможности ликвидации старейшей и одной из крупнейших организаций российских соотечественников. Данную проблему 20 января в Минске обсудили члены МОРК "Русь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собрание членов правления и актива Минское общество русской культуры "Русь" было посвящено рассмотрению ряда вопросов своей деятельности по окончании срока действия решения Мингорсуда, который 3 мая 2012 года удовлетворил иск ГУЮ Мингорисполкома и постановил приостановить деятельность МОРК "Русь" на полгода. Организация российских пыталась обжаловать данное решение, однако Верховный суд в ходе состоявшегося 19 июля заседания согласился с мнением Мингорсуда.

На собрании был зачитан текст письма ГУЮ Мингорисполкома от 09.01.2013, направленного в адрес Валентины Тепловой, которую власти республики и сотрудники МИД РФ не признают как председателя МОРК "Русь". В письме за подписью зам. начальника ГУЮ Мингорисполкома Дмитрия Антоневича обращено внимание на то, что данный орган не имеет сведений о ликвидации нарушений, ранее выявленных контролирующими госорганами в деятельности МОРК "Русь".

"При этом рекомендуем до 10.01.2012 принять соответствующие меры по устранению нарушений законодательства и своего устава, которые послужили основанием для приостановления деятельности ОО МОРК "Русь". В случае не устранения нарушений у главного правления юстиции Мингорисполкома есть достаточные основания для ликвидации ОО МОРК "Русь" в судебном порядке", - сказано в письме Антоневича.

После того, как письмо было зачитано, члены общественной организации обсудили сложившуюся ситуацию. С одной стороны, отметили они, предпринимались попытки провести отчётно-выборную конференцию, в т.ч. и по требованиям ГУЮ Мингорисполкома, не отраженным в уставе МОРК "Русь". В итоге власти не признали решений ни одной из отчётно-выборных конференций.

С другой стороны, отметили выступавшие, ГУЮ Мингорисполкома выдвигает странные рекомендации. Даже если в письме ошибка в дате ("рекомендуем до 10.01.2012 принять соответствующие меры"), то за день невозможно собрать отчётно-выборную конференцию и выполнить требования властей, изложенные в странных формулировках. Например, к МОРК "Русь" предъявлялась претензия в недемократичности деятельности.

Ранее Геннадий Власов, руководивший МОРК "Русь" с 1992 года (даты регистрации) по 2011 год (избран почётным председателем) в интервью ИА REGNUM излагал своё понимание претензий властей. В апреле 2012 года он сообщил: "Скверно дела обстоят. Нас непрерывно атакуют, предъявляют претензии по надуманным предлогам. Приведу пример: на конференцию мы пригласили всех членов общества, а власти указали нам на нарушение устава. Пускай, по формальным причинам, дело обстояло так. Мы провели ещё одну конференцию - строго по уставу, с присутствием представителя Минюста - и нас чиновники главного управления юстиции Мингорисполкома обвинили в отсутствии демократии, потребовали какой-то "демократизации общества". То есть когда мы всех членов общества приглашаем на отчётно-выборную конференцию - мы нарушаем устав, когда выдвигаем делегатов через правление общества, согласно уставу - у нас нет демократии".

Позже, 16 декабря 2012 года, организация российских соотечественников провела еще одну отчётно-выборную конференцию, вновь избрало правление и председателя. Однако ГУЮ Мингорисполкома не признало итоги и этой конференции, заявив, что на мероприятии не было кворума и решения конференции неправомочны.

Власов в своём выступлении 20 января в очередной раз подверг критике ГУЮ Мингорисполкома и Минюст Белоруссии, отметив, что чиновники присвоили себя право определять, кто является членом МОРК "Русь", а кто не является. "Они не имели права составлять списки членов нашей организации - по закону мы составляем списки", - заявил Власов.

Он также сообщил, что ГУЮ Мингорисполкома не признало итоги альтернативной отчётно-выборной конференции, которую провела часть членов общества, объединившаяся вокруг бывшего зампреда МОРК "Русь" Вячеслава Былова. Данная группа провела своё собрание 19 октября 2012 года и также, по мнению властей, не собрала кворума, не приняла правомочных решений. Кроме того, отметил Власов, на "конференции быловцев произошла потасовка" и судебное разбирательство по данному факту было проведено без участия потерпевшего и свидетелей с его стороны.

Выступление Власова было обсуждено членами общества, которые отметили недопустимость составления чиновниками списков членов МОРК "Русь", а также определения чиновниками нормы кворума на мероприятиях общества. Прозвучали пессимистические заявления. "Против стенки бороться бесполезно", - сказала одна из участниц мероприятия.

Собравшиеся обсудили ряд вопросов работы общества в 2013 году в связи с окончанием установленного властями срока приостановления деятельности организации. По мнению большинства собравшихся, Минское общество русской культуры "Русь" должно бороться за свои права, даже если в отношении него осуществляется грубый произвол и помощи ждать неоткуда.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2012 года на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что в Белоруссии проводится активная работа с соотечественниками, и данная работа "наращивается". После этого ИА REGNUM опубликовало ряд интервью с лидерами организаций соотечественников, которые не подтвердили заявление Сурикова. В частности, в интервью от 24 декабря председатель старейшей русской организации Белоруссии "Минское общество русской культуры "Русь"" Геннадий Власов оценил работу российских чиновников крайне негативно, заявив, что сотрудники посольства и Россотрудничества, ответственные за взаимодействие с соотечественниками, не выполняют своих обязанностей и не понимают поставленных перед ними задач. Власов не смог пояснить, в чём выражается "наращивание" помощи соотечественникам, о котором говорил накануне Суриков. Не смог на этот вопрос ответить и председатель действующего в Белоруссии общественного объединения чувашей "Атал" Геннадий Александров.

По мнению экспертов, выделяемые на работу с соотечественниками средства расходуются непрозрачно и неэффективно, российским соотечественникам не оказывается правовая и иная помощь, российские и белорусские чиновники заинтересованы в подконтрольных и полностью зависимых от них НГО. В 2012 году эксперты ИА REGNUM отмечали роль российских чиновников в расколе организаций российских соотечественников. В частности, был отмечен курс на ликвидацию Минского общества русской культуры "Русь" - старейшей и одной из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии.