Политолог Сергей Марков: "Петербуржцы в Кремле и Белом доме ждут, когда в Питере будет губернатор, которому они могут доверять"

Москва, 21 сентября 2003, 16:02 — REGNUM  В интервью ИА REGNUM директор Института политических исследований, Председатель национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков прокомментировал ход и смысл выборов губернатора Санкт-Петербурга:

"Выборы в Петербурге интересны не только для петербуржцев, они имеют всероссийский и даже международный контекст. Все россияне всегда с большой симпатией относились к Петербургу, победа эффективного кандидата может переломить ситуацию в городе и сделать Петербург действительно второй столицей. России нужны еще лидеры в экономике, политике и культуре. Когда во всем первенствует Москва - это нездоровая ситуация. Вся Россия желает успехов Питеру. Федеральная власть, петербуржцы в Кремле и Белом доме ждут, когда в Питере будет губернатор, которому они могут доверять, с которым они могут сотрудничать - с ним в Питер придут федеральные программы. За границей также внимательно наблюдают за выборами - для них выборы важны с точки зрения оценки Владимира Путина, сможет ли он в своем родном городе добиться победы своего кандидата, - и при том сделать это строго по закону, демократически, по-европейски. Чистота победы в данном случае важна не меньше, чем ее факт. Победа кандидата, поддержанного Кремлем, конечно, усиливает позиции нашего Президента на международных переговорах. На следующей неделе Путин встречается с Бушем, поэтому, конечно, больше всех за выборами следят американцы. Вообще, поскольку Санкт-Петербург - известнейший международный город, уже вошедший в мировую историю, он активно участвует в формировании имиджа нашей страны. У Питера есть шанс стать одним из европейских городов - мест пребывания штаб-квартир международных организаций, как Брюссель, Женева и Париж. К ним должен добавиться город с востока Европы, у Питера есть все шансы для того, чтобы занять это место, оттеснив Прагу и Будапешт. А это значит огромные деньги, инвестиции. Это станет возможным, если главой Питера станет лидер, признанный в мире и имеющий хорошие отношения с федеральным руководством. И если новое руководство сможет предложить конкретную программу, как это сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail