Египет перебросил на Синай 3,5 тысяч бойцов, бронемашины и вертолеты

Тель-Авив, 11 Августа 2012, 13:59 — REGNUM  Египет продолжает наращивать военное присутствие на Синайском полуострове в рамках операции по борьбе с джихадистскими группировками. На полуостров введены 3.500 бойцов специальных подразделений, 87 бронемашин и вертолеты, newsru.co.il. На текущий момент значительная часть усилий египетских военных направлена на блокаду сектора Газа, из которого пришла часть террористов, убивших 16 египетских солдат. Как сообщает газета "аль-Ахрам", с начала операции были уничтожены 150 туннелей, по которым в обе стороны переправлялась контрабанда, оружие и террористы.

10 августа Египет на короткий срок открыл блокированный сразу после теракта КПП "Рафиах", чтобы пропустить в сектор Газа группу палестинцев, возвращавшихся с хаджа. В то же время единственный неконтролируемый Израилем КПП на границе сектора Газы остается закрытым для транспортировки грузов и для палестинцев, желающих выехать из сектора.

Как сообщает телекомпания "Аль-Джазира", старейшины бедуинских кланов северной части Синайского полуострова встретились в Эль-Арише с министром внутренних дел Египта Ахмедом Гамалем аль-Дином, обещав ему свою помощь в восстановлении порядка на полуострове и прекращении контрабанды оружия в сектор Газа.

Египетские СМИ сообщают также, что в ходе операции египетской армии в населенном пункте Шейх-Зауад были арестованы девять подозреваемых в причастности к терактам боевиков. Одного из задержанных власти Египта называют "особо опасным элементом".

Напомним, что на Синае 5 августа был совершен теракт. Группа боевиков атаковала египетских пограничников в Рафиахе, воспользовавшись тем, что военные собрались на трапезу по случаю окончания очередного дня поста месяца Рамадан. Террористы убили на месте 16 пограничников и ранили семерых (позднее один из раненых умер). Затем боевики захватили броневик, заставили одного из солдат сесть за руль, и направились к израильскому пограничному переходу "Керем Шалом". Точная численность боевиков, участвовавших в нападении, остается неизвестной. По версии египетских источников, их было более тридцати. Израильские военные выдали египтянам шесть тел боевиков, уничтоженных на территории Израиля.

8 августа египетская армия начала операцию против террористов на Синае, в результате которой уже убиты 20 боевиков. В ответ на резкую эскалацию напряженности на Синайском полуострове в городе Аль-Ариш начались демонстрации протеста, требующие обеспечить безопасность местного населения. Как известно президент страны 8 августа уволил начальника разведки Египта и губернатора Северного Синая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил