Гражданские активисты о проекте "Красивый Петербург": Надо заставить власть работать

Санкт-Петербург, 6 июля 2012, 18:26 — REGNUM  "Красивый Петербург" - новый проект общественной организации "Наблюдатели Петербурга" возрождает на новом уровне идею народного контроля и заставляет работать местные власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 июля, об этом рассказал, представляя проект, его куратор Красимир Врански.

Красимир Врански рассказал, что идея проекта очень проста и доступна каждому - надо просто внимательно смотреть, что происходит в собственном дворе, на улице, не оставаться равнодушным и грамотно формулировать свои требования местным властям. Сам Врански начал с того, что возмутился ситуацией, когда у него во дворе нетрезвые граждане - посетители круглосуточного магазина, постоянно стреляли из пневматики. Врански добился, что на ситуацию отреагировала полиция, и проблемой занялся участковый: "Теперь во дворе никто не стреляет".

Другой случай, когда Красимир снова "побеспокоил" власти - это невысыхающая грязная лужа перед магазином. На электронные письма Красимира Врански и других жителей, которые объединились в "рабочую группу по ЖКХ и дворам", стали исправно отвечать власти Кировского и Адмиралтейского районов. И реагировать.

По словам Врански, за два месяца было отправлено 137 обращений, по 40% были уже приняты решения - высажены цветы и кустарники, благоустроены детские площадки и т.д., 20% дел - в ходе реализации, а 40% - нуждаются в юридическом осмыслении и пока еще в процессе принятия решений.

Красимир Врански и другие активисты организовали группу "Прогулки с фотиком" - фотофиксации того, что происходит с объектами благоустройства, теперь в оперативном порядке также доставляются по электронной почте районным властям. "Мы должны сотрудничать с исполнительной властью, обладающей финансовым ресурсом, - говорит Врански. - Мы уже формируем конкретные предложения по организации парковок и зон отдыха. Нам самим надо развивать общественную активность".

"Именно в этом суть гражданского активизма - делать лучше и украшать жизнь вокруг не только для себя, но и для других, - считает лидер общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова. - У гражданского общества свое оружие - открытость и самоорганизация".

"Красивый Петербург" - это горизонтальное сообщество, в котором нет начальников и подчиненных, каждый может присоединиться к нему. "На оформление и подачу одного заявления уходит в среднем от 15 до 30 минут, - говорит Красимир Врански. - Чиновники обязаны отреагировать на ваше обращение в течение 30 дней, если ответа нет - это повод обратиться в прокуратуру".

Сегодня проект охватывает Кировский, Невский, Центральный, Адмиралтейский и Василеостровский районы города, в "книге учета дел" - 137 заявлений, причем не только по поводу благоустройства дворов и улиц, но и работы участковых полицейских. Есть в этой базе данных и обращение к губернатору Санкт-Петербурга по поводу уплотнительной застройки в непосредственной близости от парка Александрино. В соответствии с законом, ответ глава города должен дать до 30 июля.

Для тех активистов, которые захотят трудиться на благо своих муниципалитетов и дальше, "Наблюдатели Петербурга" организуют "Школу муниципального контроля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail