Народ Южной Осетии должен быть частью сильного государства, которое способно его защитить - Казимир Плиев

Москва, 5 июля 2012, 21:51 — REGNUM  Интервью с председателем Народной партии РЮО, председателем комитета парламента РЮО Казимиром Плиевым, распространила 5 июля пресс-служба партии. ИА REGNUM публикует его полностью.

Уважаемый Казимир Казбекович, на чем основана позиция, что Южной Осетии следует объединиться с Российской Федерацией?

Борьба народа Южной Осетии начиналась именно как борьба против грузинского сепаратизма, который провозглашал отделение от Советского Союза, от России. Народ Южной Осетии проявил верность и преданность заветам своих предков, которые добровольно вошли в состав Российской Империи еще в 1774 году и дали клятву верности России и русскому народу. Но нами движут не только соображения далекого исторического периода. Не будем забывать, что в ходе всенародного референдума 19 января 1992 года свыше 90% высказались за вхождение Южной Осетии в состав России.

Будут ли в таком случае у Южной Осетии свои президент, парламент и правительство?

В каждом субъекте Российской Федерации есть свои органы власти, включающие и главу субъекта, и парламент, и правительство. Будут они и в Южной Осетии.

Не потеряет ли Южная Осетия суверенитет и независимость, войдя в состав России?

На сегодняшний день нигде в мире нет полностью независимого и суверенного государства. При решении множества больших и малых вопросов государства должны соопределять свою позицию с другими странами, с такими же сильными игроками. Если в Южной Осетии кто-то надеется построить полностью независимое государство, то вынужден развеять эти иллюзии. Хватит жить в вымышленном мире. Пора взглянуть в глаза реалиям жизни.

Нет ли опасности утраты нашим народом своего языка, культуры, искусства в случае вхождения в состав России?

А достаточно ли сильно сейчас, в условиях независимости, защищены те бесценные сокровища, которые вы перечислили? Много ли у нас радиопередач на родном языке? Много ли издается газет на осетинском? Многие ли молодые в состоянии читать поэзию и прозу на родном языке - не ради экзаменов, а для себя, для духовного самообогащения и получения эстетического наслаждения? Тот вопрос, который вы затронули, несомненно важен, но он не имеет отношения ко вхождению в состав России. В составе России живет около ста коренных народов, и культурные права каждого из них защищены в полной мере.

Не будет ли потеря независимости предательством по отношению к тем, кто отдал жизнь за нашу Родину?

Защитники Осетии отдали свою жизнь и здоровье в первую очередь во имя спасения нашего народа. Для нашего народа вопрос физического выживания с повестки дня не снят. Каждый день раздаются угрозы со стороны Грузии и воинственные заявления со стороны высокопоставленных государственных деятелей США и НАТО, которые требуют вывода российских войск и ввода грузинских войск в Южную Осетию. Кто знает, кто придет к власти в России в будущем? Советская власть тоже казалась незыблемой. До тех пор, пока Южная Осетия для России является зарубежным государством, президент России юридически имеет право расторгнуть все заключенные с Южной Осетии договора и вывести Российские войска. Что за этим последует, думается, объяснять излишне. Если же Южная Осетия будет частью России, ни один российский президент не сможет это сделать, не сможет вывести российские войска с части территории России. Поэтому мы должны прежде всего дать ответ на вопрос: что для нас важнее - уверенность нашего народа в мирном завтрашнем дне и свободном развитии в единой многонациональной семье братских народов России или некий суверенитет, который в современном мире уже ничего не значит. Вхождение в состав России будет воплощением дела жизни и борьбы Защитников Осетии, которые мечтали о лучшем будущем для нашего народа. Таким образом, ни о каком предательстве не может быть и речи.

Почему Вы считаете, что понятие суверенитета утратило свое значение?

Суверенитет, независимость, признание изначально служили важным и уважаемым инструментом для обеспечения защиты того или иного государства, его народа от посягательств извне. Но радикальные изменения общей картины мира в последние двадцать лет фактически разрушили привычную картину мира. Сегодня ни признание, ни даже членство в ООН не обеспечивают народам былой защиты. Задумайтесь: ведь Ирак, Сербия, Афганистан, Ливия и Сирия являются признанными государствами, членами ООН. Однако их народы абсолютно не защищены перед лицом более сильных стран. От Сербии можно отрезать целые куски, граждан других стран можно безнаказанно бомбить и убивать сотнями и тысячами. Нужна ли нам такая независимость и суверенитет? Сегодня реальность такова: для того, чтобы чувствовать себя защищенным, народ должен быть частью большого и сильного государства, которое способно его защитить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail