"Стреляли, кидали камни, жертвы были с обеих сторон ", - очередной доклад о произошедших 2 года назад на юге Киргизии событиях опубликован 30 мая, передает кореспондент ИА REGNUM.

Доклад "Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)", по заявлению авторов, "представляет собой детальную хронологию событий в Ошском регионе 29 апреля - 15 июня 2010 года, а также анализ доступной информации и статистики о насилии на юге Киргизии в июне 2010 года".

Анализируя события, предшествовавшие Ошской трагедии, авторы документа отмечают: "ослабление государственных структур после падения бакиевского режима (переворот в Киргизии произошел 7 апреля 2010 - прим. ИА REGNUM) и начавшаяся борьба за власть и передел сфер влияния привели к заметному усилению напряженности, в том числе в сфере межэтнических отношений. Бездействие правоохранительных органов на юге Киргизии, деморализованных после смены власти в Бишкеке, подталкивало население к принятию неформальных мер по обеспечению собственной безопасности. Власти вынуждены были санкционировать формирование "народных дружин", что являлось косвенным свидетельством неэффективности работы государственных структур, отвечающих за общественную безопасность".

Признаки нарастающего напряжения на юге страны наблюдались с начала апреля, в мае произошло несколько стычек между представителями двух этносов. Каждая из них вызывала панические настроения и распространение устрашающих слухов среди местных жителей. "С 5 мая начались распространяться слухи о массовых беспорядках, которые произойдут 12 мая. Слухи шли из киргизских сел за пределами города. Нам звонили родственники и буквально умоляли покинуть Ош... Потом называли даты 29 мая, 4 июня, 22 июня, - вспоминает местный житель. - Атмосфера была наэлектризована. В наш двор два раза милицию вызывали. Конфликты возникали на пустом месте. Например, женщина-узбечка села у подъезда поболтать с двумя другими, кыргызка ее отругала, та ответила, начали "дурами" обзывать друг друга, потом перешли на национальность, да так, что жители двух пятиэтажных домов участвовали в этой разборке, продолжавшейся несколько часов".

Власти предприняли ряд мер и заверили население об отсутсвии опасности - 2 мая "в УВД города Ош прошла встреча с участием руководителей милиции и ГСНБ, представителей местного самоуправления, спортивных клубов, молодежных и женских организаций. Начальник УВД города Курсан Асанов заверил присутствующих, что "реальных оснований для межэтнических конфликтов нет".

Отметим, что авторы доклада опровергают наиболее популярный у официальных властей Киргизии тезис о том, что причиной Ошской трагедии стали сепаратистские намерения ряда лидеров узбекской общины. "... Нет оснований рассматривать процесс этнической мобилизации узбекского населения как следствие некоего "сепаратистского заговора" против Киргизской Республики, как это пытались утверждать позднее некоторые официальные лица".

В документе авторы подвергают критике и ряд других, весьма распостраненных утверждений. Так, согласно тексту доклада, первыми погибшими во время столкновений в Оше стали не киргизы (ранее утверждалось, что первыми жертвами столкновий стали несколько сотен этнических киргизов - прим. ИА REGNUM), а узбеки, убитые военными при разгоне агрессивной толпы у гостиницы "Алай".

"Врач, дежуривший в ночь с 10 на 11 июня в Тулейкеновской больнице и позднее покинувший Киргизию, вспоминает: "Из района гостиницы "Алай" примерно в 2-3 часа ночи стали привозить пострадавших. Привезли около 25 человек, все - узбеки. С тяжелыми ранениями было примерно 10 или больше, их отправили на машинах в Молотовскую больницу. Шестеро погибли: трое на месте умерли, а трое - позднее. Пулевые, огнестрельные ранения. Запомнился один, у него пуля прошла через нижнюю челюсть, сзади - очень большое выходное отверстие. Каждый кричит, лекарственных препаратов почти нет, использовали то, что по возможности приносили люди. Понять, что произошло, было сложно. Говорили только, что правоохранительные органы открыли огонь".

При этом правозащитники отмечают: "Власти обязаны были провести объективное расследование обстоятельств гибели гражданских лиц в ходе спецоперации у гостиницы "Алай". Однако вместо этого силовые структуры попытались скрыть сам факт открытия огня на поражение".

Данные, собранные на 200 страницах доклада, свидетельствуют о недостаточном профессионализме силовых структур, а порой - и непосредственном участии некоторых сотрудников МВД и Минобороны на одной из сторон конфликта. Приводятся и свидетельства неорганизованности и склонности к паническим настроениям местных чиновников и центральных властей Киргизии. Авторы фактически опровергают утверждения киргизских властей о наличии сепаратитских намерений у лидеров узбекской диаспор. Большую часть упомянутых в тексте "злодеяний" Кадыржана Батырова авторы оценивают как "спекулятивные предположения", не имеющие на данный момент доказательств.

В то же время, доклад содержит десятки упоминаний участия военных (либо лиц, одетых в военную форму) в нападениях на махалли и мародерства: "Вслед за БМП в махаллю вошли автоматчики и толпа мародеров, которые вели огонь из автоматического оружия, убивали жителей (этнических узбеков), грабили и поджигали дома.<...> В дом №451 по ул.Ленина около 9 часов утра ворвались 18 человек в военной одежде, вооруженные автоматами и ножами. Они расстреляли одного из соседей, затем избили 60-летнюю эническую уйгурку Шаиргуль Нарынбаеву, сломав ей ногу. Ее сын, 39-летний Эркин Нарынбаев, пытавшийся укрыться в соседнем здании, был сожжен заживо вместе с домом. Дом Нарынбаевых также был сожжен".

Отметим, что по данным исследовательской программы при научно-исследовательском институте ООН UNOSAT, всего за дни кофликта на юге Киргизии были полностью уничтожены 2677 зданий, 166 - частично повреждены. Наиболее пострадали дома в районах компактового проживания представителей узбекского этноса. 200-страничный доклад "Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана" был подготовлен Правозащитным центром "Мемориал" (Россия), Норвежским Хельсинским комитетом (Норвегия) и Freedom House (США). Авторы сообщают, что "доклад стал результатом полевых исследований, который проводились в Оше с 18 июня 2010 года. Он основан на показаниях более 300 свидетелей событий, опрошенных в Киргизии, России и Турции. Другими источниками информации стали неопубликованные отчеты государственных органов, документы из медицинских учреждений, съемки со спутников и т.д". Полный текст документа доступен по ссылке: http://www.memo.ru/uploads/files/774.pdf

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а затем 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа. По данным Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков, в результате столкновений погибли 426 человек. Из них 105 киргизов, 276 узбеков. Однако, по словам представителей международных организаций, численность убитых, возможно, превышает 2 тысячи человек.