Филат выступил против создания федерации Молдавии и Приднестровья

Москва, 12 апреля 2012, 21:29 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат не поддерживает идею федерализации республики для разрешения молдавско-приднестровского конфликта, предложенную накануне лидером Партии социалистов Молдавии Игорем Додоном. Об этом Филат заявил 12 апреля в эфире радиостанции Europa Libera.

По словам молдавского премьера, молдавско-приднестровский конфликт должен разрешаться "в рамках действующей конституции РМ". "Мы сейчас не обсуждаем федерализацию. Необходимо в рамках конституции определить статус, который бы предоставлял приднестровскому региону достаточные гарантии и широкую автономию", - заявил Филат. По его словам, те, кто предлагают проект федерализации Молдавии, "повторяют ошибки истории вместо того, чтобы учиться у нее" (в 2003 году лидер Партии коммунистов и тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, предусматривавшего создание федеративного государства Приднестровья и Молдавии - прим. ИА REGNUM).

Молдавский премьер также раскритиковал бывшее коммунистическое руководство страны и его действия относительно урегулирования на Днестре. По мнению Филата, коммунисты ничего не сделали для "реинтеграции" страны, поэтому сегодня они не имеют морального права критиковать Кишинев за какую-то "сдачу позиций". "Ситуация, которую я получил в наследство от власти Воронина, была катастрофической. Отсутствие сообщения, проблемы на проблемах. Потому я бы посоветовал господину Воронину хоть сейчас посодействовать реинтеграции страны", - заявил премьер. Говоря о достижениях собственного правительства в этом контексте, Филат сообщил, что уже до 1 мая планируется восстановить железнодорожное грузовое сообщение через Приднестровье.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля на пресс-конференции в Кишиневе лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон заявил, что считает федерализацию республики единственным мирным вариантом присоединения Приднестровья к Молдавии, потому что альтернативами ему являются только силовое присоединение и признание независимости ПМР, что, по мнению социалистов, недопустимо. При этом Додон предлагает отказать Гагаузии в повышении статуса до субъекта федерации, и оставить ей нынешний статус автономии. Стоит отметить, что ранее власти Гагаузии, в том числе Михаил Формузал, неоднократно заявляли, что в случае федерализации Молдавии будут настаивать на получении статуса не ниже, чем у Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail