Президент Приднестровья надеется на снятие Украиной блокады ПМР

Москва, 4 апреля 2012, 17:47 — REGNUM  Приднестровье ждет от Украины, как страны-гаранта в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, "более взвешенной позиции при принятии решений в области экономики и транспорта". Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил на состоявшейся в Москве пресс-конференции глава приднестровского государства Евгений Шевчук.

"Приднестровье придерживается политики добрососедства", - отметил Шевчук. Он отметил, что Приднестровье с Украиной связывают тесные взаимоотношения, и приднестровское государство заинтересовано в их укреплении и развитии. "Украина - страна-гарант в урегулировании молдавско-приднестровского вопроса. Нам хотелось, чтобы она занимала более взвешенную позицию при принятии решений в области экономики и транспорта", - заметил Евгений Шевчук.

Глава государства напомнил, что решение, принятое Украиной в 2006 году в рамках реализации ее соглашения с Молдавией, привело к тяжелым экономическим последствиям для Приднестровской Молдавской Республики, а представители малого и среднего бизнеса, аграрии, которые вели торговые отношения с партнерами из Украины, столкнулись с рядом определенных сложностей. "Всем известно, что сегодня грузы приднестровских промышленных предприятий не могут экспортироваться через приднестровско-украинскую границу", - добавил Евгений Шевчук. Президент ПМР выразил надежду на то, что в перспективе удастся пересмотреть ранее принятые соглашения и документы.

Он заметил, что "именно МИД Украины в январе выступил инициатором встречи в Одессе, на которой была достигнута договоренность о проработке ряда аспектов в сферах, интересных Приднестровью и Молдавии, в частности, в отношении железнодорожного транспорта". В итоге, уже 30 марта в Тирасполе прошла встреча, посвященная вопросу возобновления железнодорожного сообщения через приднестровско-украинский участок границы. "Считаем это важным для создания условий и предпосылок к увеличению доходов бюджета и созданию дополнительных рабочих мест. Надеемся, что решение, подписанное между президентом ПМР и премьер-министром РМ, через 30 дней будет реализовано и поддержано украинской стороной", - подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Неоднократные официальные обращения Тирасполя к властям Украины о пересмотре ограничительных мер для приднестровских товаров, финансовые издержки из-за которых несет не только Тирасполь, но и украинская сторона, до сих пор остались без ответа со стороны Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail