В ходе слушаний 25 октября в минском Доме правосудия выяснилось, что подозреваемый в совершении теракта 11 апреля в минском метро изготовил взрывчатку, которую не могут обнаружить специально обученные собаки внутренних войск.

В ходе следственного эксперимента 20 апреля 2011 года подозреваемый в теракте в минском метро Дмитрий Коновалов заявил, что использовал для взрыва 11 апреля 2011 года другой способ синтеза взрывчатки по сравнению со взрывчатыми веществами, использовавшимися для изготовления бомбы, приведенной в действие в ночь с 3 на 4 июля 2008 года около минской стелы "Минск - город-герой". Показания подозреваемого в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года (и, как считает следствие - исполнителя теракта 2008 года) были продемонстрированы 25 октября в Доме правосудия г.Минска.

25 октября в суде был допрошен экс-кинолог внутренних войск, который в ночь с 3 на 4 июля 2008 года дежурил у стелы "Минск - город-герой". Он отметил, что незадолго до взрыва его подразделение обследовало свой сектор ответственности и не обнаружило никаких взрывных устройств. Позже в данном секторе произошел взрыв, как пояснил свидетель.

По итогам просмотра видеозаписи следственного эксперимента 20 апреля 2011 года, отмечает белорусское информагентство БелаПАН, возник ряд подозрений в способности изготовить взрывное устройство, приведенное в действие в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске. Внимание привлекает не только неоднократно озвученная Коноваловым фраза о намерении "дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь", но и его заявление о том, что "мне не нравится политика нашего президента".

"На видео Коновалов рассказывал и показывал, как изготавливал взрывчатое вещество для сработавшего и несработавшего взрывных устройств на праздновании Дня Независимости 4 июля 2008 года, как изготавливал сами взрывные устройства, детонаторы. Показывал геометрию заряда, то есть расположение в пакете из-под сока "Садочек" тротила, триперекиси ацетона, гаек, будильника, проводов. Коновалов показал, что гайки заворачивал в белую бумагу. Свидетели же, нашедшие несработавшее взрывное устройство, ранее в суде говорили о том, что гайки были в прозрачной упаковке, поэтому они их и рассмотрели", - пишет издание.

В ходе следственного эксперимента, как следует из видеозаписи 20 апреля, Коновалов не помнит, куда точно к будильнику припаивал провода. "Вообще его действия на следственном эксперименте были достаточно неуверенными. Могло сложиться впечатление, что, например, воссоздание электронной цепи устройства представляет для него некоторую трудность. Отвечая на вопросы, Коновалов сказал, что обладает минимальными знаниями в радиотехнике и радиоэлектронике, хотя схему, по его словам, собирал сам", - отмечает издание. "На одном из допросов, предшествовавших следственному эксперименту, Коновалов, рисуя устройство бомбы, не сработавшей 4 июля, разместил поражающие элементы сверху и снизу взрывчатого вещества, когда пакет располагается вертикально. На следственном эксперименте же он показал, что упаковки с гайками располагались вокруг взрывчатого вещества в форме буквы "П", - говорится в публикации. - Часть материалов следственного эксперимента относилась и ко взрыву в метро 11 апреля 2011 года. На этом следственном действии Коновалов заявил, что при изготовлении взрывного устройства не использовал алюминиевую пудру. Однако, как выяснилось, ранее на допросах он говорил обратное. Эту нестыковку Коновалов объяснил тем, что ошибся".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Минске начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиняемыми в совершении ряда терактов, в т.ч. - 11 апреля 2011 года в минском метро. В результате теракта 11 апреля погибли 15 человек и ранения получили около 200 (в т.ч. граждане России). В материалах уголовного дела также указаны иные эпизоды преступной (по мнению следствия) деятельности обвиняемых - взрывы 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, а также ряд иных эпизодов.