Представитель оппозиционной Республиканской партии Туркмении Чары Ишаниязов в своем выступлении на конференции БДИПЧ ОБСЕ заявил, что в Туркмении мораторий на смертную казнь как таковой не действует, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в 1999 году Туркмения ввела мораторий на смертную казнь: де юре это действительно так, де факто -- совсем противоположное.

"Условия содержания заключенных в туркменских тюрьмах, мягко говоря, невыносимые: отсутствие питьевой воды, отсутствие элементарных санитарных и гигиенических условий, ужасное качество питания. Больным людям не оказывается медицинская помощь, запрещены передачи необходимых медикаментов от родственников. Экстремальные климатические условия усугубляют и без того тяжелое положение заключенных. Все это нередко приводит к смертным исходам. Известны имена, в первую очередь, политзаключенных, умерших в туркменских застенках, например, бывшие председатель парламента страны Тагандурды Халлыев, председатель Кабинета министров Аннамурад Ходжамурадов, вице-премьеры правительства Батыр Сарджаев и Реджеп Сапаров. Нередко руководство тюрем умалчивает факт смерти и, даже если это все же становится известным, то отказываются выдавать тела для захоронения. Поэтому мораторий на смертную казнь как таковой не действует", - отметил туркменский оппозиционер.

Он напомнил, что недавно Туркмения заявила о том, что в стране к заключенным не применяются пытки.

"Данное заявление лживо и кощунственно, так как есть множество лиц, к которым в тюрьмах применялись пытки. Известно также, что туркменские коновалы не брезгуют применять средневековые методы пыток... Другой пример: в результате пыток в тюрьме скончалась журналистка Огулсапар Мурадова. Свидетельством применения пыток служат многочисленные кровоподтеки на теле и лбу Огулсапар. До настоящего времени официальный Ашхабад отказывается предоставить допуск к политзаключенным родственникам, адвокатам, представителям международных и правозащитных организаций для инспекции условий содержания и изучения вопроса о применении пыток к заключенным. Исключением явилось недавнее посещение представителей Международного комитета Красного Креста одной "потемкинской" тюрьмы, однако результаты посещения держатся за семью печатями. Туркмения категорически отказывается предоставлять Комитету ООН по правам человека отчеты, касающиеся недопущения пыток, незаконных задержаний, прозрачности судопроизводства и т.д.", - подчеркнул Ишаниязов.

Он обратил внимание на то, что своеобразной является борьба Туркмении с терроризмом. "В ноябре 2002 года было совершено так называемое покушение на президента Ниязова, когда был обстрелян его кортеж. "Участников" покушения, а точнее оппозиционеров, назвали террористами и приговорили к длительным тюремным срокам заключения, некоторые получили пожизненный срок. В этом зале сегодня находятся наши коллеги Нурмухаммед Ханамов и Худайберды Оразов, приговоренные к пожизненному заключению заочно. Хочется сказать, что Туркменистан намеренно искажает смысл понятия "терроризм" и необходимость борьбы с этим злом и превратил борьбу с терроризмом в борьбу с оппозицией. Республиканская партия Туркмении рекомендует БДИПЧ ОБСЕ настоятельно требовать от правительства Туркмении соблюдения принятых обязательств по выполнению Конвенции ООН о неприменении пыток, выполнения всех пунктов ряда резолюций Комитета ООН по правам человека, Европарламента, ЕС и ОБСЕ, в особенности в отношении политзаключенных", - резюмировал представитель туркменской оппозиционной партии.