Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое 26 мая в Довиле в рамках саммита "Большой восьмерки", является результатом беспрецедентно тесного сотрудничества России с Западом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 мая заявил экс-глава Государственного управления по национальной безопасности Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян. При этом он добавил, что на протяжении всей истории карабахского урегулирования позиции стран-сопредседателей никогда не были столь близки.

По словам Шахназаряна, довильское заявление существенно отличается от двух прежде принятых в том же формате документов (совместные заявления президентов России, Франции и США 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке - ред.).

"Это своеобразное требование, нацеленное на глав Армении и Азербайджана с тем, чтобы стороны окончательно согласовали подходы по разрешению конфликта. В заявлении также указывается тот документ, вокруг которого стороны должны придти к согласию", - подчеркнул политик, добавив, этим документом является последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта. На основе сказанного, Шахназарян сделал вывод, что довильское заявление является "призраком Дейтона".

Отметим, что Дейтонское соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий положило конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина 1992-1995 гг. Суть соглашения заключалась в том, что на территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО - 60 тысяч солдат, половина из которых - американцы.

"Я не исключаю, что в ближайшем будущем державы (Россия, Франция и США - ред.) решат также вопрос дислокации и мандата миротворческих сил в зоне карабахского конфликта", - подчеркнул Давид Шахназарян.

Он добавил, что если не в Казани (встреча президентов Армении, Азербайджана и России - ред.), то уже на следующей встрече стороны конфликта подпишут документ и начнется "работа по составлению большого соглашения".

В сложившейся ситуации, как считает представитель АНК, власти Армении находятся в тяжелейшем положении. "Если власти, при наличии в стране глубокого политического кризиса и тяжелой социально-экономической ситуации, решат пойти на урегулирование проблемы, то это будет как минимум авантюрой", - сказал политик.

Он убежден, что единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение в Армении досрочных президентских и парламентских выборов. "Это единственный способ, чтобы вести процесс урегулирования конфликта в удобном для нас русле", - резюмировал представитель Конгресса, в то же время выразив уверенность, что досрочные выборы обязательно произойдут.

Однако Шахназарян все же считает, что в любом случае решение карабахского конфликта дорого обойдется как Армении, так и Азербайджану. "Труднее всего будет руководству Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева смириться с окончательным решением конфликта, так как в процессе урегулирования Баку всегда выступал с радикальных позиций", - заключил Шахназарян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".