Сегодня в резиденции Совета муфтиев России собрались на расширенное заседание совета, в котором участвовали мусульманские лидеры, главы, или их заместители, духовных управлений мусульман Центральной и Азиатской части России, Северного Кавказа, республик Татарстан, Башкортостан, республик и областей Сибири, Поволжья и Приуралья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета муфтиев России, основное внимание на заседании было уделено деятельности Центрального духовного управления мусульман РФ и его председателя - Талгата Таджуддина. Объявив в Уфе 3 апреляс. г., что "его устами глаголет Бог", Таджуддин отверг один из основополагающих принципов ислама, согласно которому Мухаммад является последним пророком. В связи с этим все мусульмане России призываются к тому, чтобы более не участвовать в намазах вместе с этим человеком, которого отныне нельзя более считать мусульманином, заявили в пресс-службе Совета муфтиев.

. Объявление Таджуддином военного джихада США было признано не имеющим ни вероучительной, ни правовой, ни моральной силы. Было также отмечено, что данная акция нанесла "колоссальный ущерб" авторитету российской уммы и повредила сбалансированной внешней политике России, которую Совет муфтиев России "неизменно поддерживает". Попытки заместителей Таджуддина оправдать его действия путем обвинения российской власти, в частности обвинения Генпрокуратуры России в том, что она служит интересам США, также признаны недопустимыми.

Принят итоговый документ и фетва (богословское заключение) по призывам Таджуддина втянуть Россию в ядерный конфликт с США и по попытке присвоения им себе статуса пророка.

Итоговый документ расширенного заседания лидеров и глав мусульманских религиозных организаций и центров РФ под эгидой Совета муфтиев России

Москва, 14 апреля 2003 г.

14 апреля 2003 г. в резиденции Совета муфтиев России собрались мусульманские лидеры, главы духовных управлений мусульман Центральной и Азиатской части России, республик Татарстан, Башкортостан, Северного Кавказа, республик, краев и областей Поволжья и Приуралья, на расширенное заседание Совета. В ходе заседания приняты решения по следующим вопросам.

1. Мусульманские организации поддерживают усилия Президента РФ, направленные на стабилизацию ситуации вокруг Ирака и в мире в целом. Мы согласны с оценкой Президента России В. В. Путина, назвавшего военную акцию против Ирака "большой политической ошибкой" и заявившего, что Россия "настаивает на скорейшем прекращении военных действий" и решении проблемы "на основе резолюций Совета Безопасности ООН". Восстановление порядка и справедливости в послевоенном Ираке возможно только совместными усилиями всего мирового сообщества в рамках международного законодательства под эгидой ООН с учетом интересов России. Гибкая внешнеполитическая линия нашей страны, направленная на сохранение позитивных отношений как со странами Запада, так и с арабским миром, пользуется неизменной поддержкой российской уммы.

2. Мусульманские организации отмечают необходимость активизации работы по преодолению негативных последствий экстремистской и террористической деятельности отдельных групп или личностей под прикрытием исламских символов и идей. Совет муфтиев России создал научно-экспертную комиссию для оценки мусульманской литературы с точки зрения недопустимости пропаганды идей экстремизма, вражды и ненависти. Мусульманские организации открыты к сотрудничеству с государством и обществом для предотвращения и профилактики проявлений псевдоисламского экстремизма.

3. Мусульманские организации считают необходимым усилить сотрудничество с представителями других традиционных религий и правозащитных организаций в решении общих неотложных задач по укреплению стабильности в стране: "И сотрудничайте в добре и благочестии, но не сотрудничайте в грехе и вражде" (Коран).

4. Мусульманские организации отмечают недопустимость популистских заявлений с использованием религиозно-канонических принципов, могущих привести к разжиганию межнациональной, межконфессиональной и расовой ненависти в российском обществе. Справедливо сказал Президент России В. В. Путин: "Эмоции - плохой советчик при принятии важных решений". Эмоциональные заявления от имени всех мусульман России, призывающие к втягиванию нашей страны в третью мировую войну под видом джихада, не могут считаться частной ошибкой, а являются великим грехом, способным принести несчастье миллионам людей.

5. Мусульманские организации заявляют, что самочинное, не согласованное ни с российской уммой, ни с руководством страны, объявление военного джихада США и призыв к сбору средств для закупки оружия за рубежом, нанесло колоссальный ущерб авторитету российских мусульманских организаций и повредило внешней политике нашего государства. Официальное должностное лицо - муфтий, возглавляющий один из мусульманских центров России, попытался выставить перед всем миром в ложном свете политику Президента России, бросил тень экстремизма на всю российскую умму.

Именующий себя "верховным муфтием Святой Руси" Талгат Таджутдин на митинге в Уфе 3 апреля с. г. заявил: "Я не ругаюсь, это Бог говорит через мои уста". Оценивая его заявление, Совет муфтиев России констатирует, что, исходя из шариата, Талгат Таджутдин вывел себя из лона Ислама и предстал в виде лжепророка. Его заявление противоречит основным постулатам шариата, ибо после Посланника и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) никто не может провозглашать себя пророком и говорить от имени Всевышнего.

Исходя из вышесказанного, Расширенное заседание мусульманских лидеров РФ выносит следующее заключение (фетву):

признать деятельность Талгата Таджуддина, присвоившего себе пророческую миссию, отступничеством от основ Ислама;

объявить о невозможности Талгатом Таджуддином занимать должность духовного руководителя мусульманских организаций в РФ;

признать заявление Талгата Таджуддина об объявлении военного джихада против США не имеющим ни богословской, ни правовой, ни моральной силы и не подлежащим к исполнению российскими мусульманами;

объявить, что отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким-либо указаниям и советам с его стороны.

Сделанное Таджуддином предсказание, что в ближайшие два - три дня один из американских авианосцев потонет, а Америки не станет, так как она распадется на пятьдесят штатов, является в этой связи лжепророчеством.

Кощунственным является также и попытка сравнивать джихад против США с джихадом против фашистской Германии, так как Германия в 1941 г., вероломно нарушив договор, напала на СССР, а на Россию сегодня никто не нападал.

6. Мусульманские организации считают недопустимым попытки руководства Центрального духовного управления мусульман РФ переложить ответственность за публичные высказывание своего председателя на органы государственной власти России и обвинить Генпрокуратуру

России, вынесшую предостережение Талгату Таджуддину и ЦДУМ, в служении интересам США. 7. Подавляющее большинство российских мусульман и мусульманских организаций и духовных центров осуждают любые проявления экстремизма и разрабатывают программу действий по искоренению и недопущению этого зла в нашем обществе.

Председатель Совета муфтиев России

муфтий шейх Равиль Гайнутдин