Эксперт Минздрава: Смертность в России втрое выше, чем в Европе, и в пять раз выше, чем в США

Санкт-Петербург, 21 ноября 2013, 11:37 — REGNUM  "Мы не привыкли ещё к тому, что рождаемость в Российской Федерации к концу года выйдет на уровень прошлого года, а смертность будет ниже, чем в прошлом году. Есть надежда, что мы выравняем ситуацию. Есть позитивные сдвиги, но не всё так хорошо", - отметила в ходе совещания Минздрава России для субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которое проходит в Доме правительства Ленинградской области, начальник отдела Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Галина Александрова. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, есть несколько субъектов РФ, в которых смертность продолжает расти, это Новгородская, Вологодская области и Ненецкий автономный округ. Показатель смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний выше, чем в России, в нескольких регионах - в том числе, в Санкт-Петербурге.

Наиболее высокие показатели по туберкулезу в Смоленской, Тверской, Курской, Ленинградской и Калужской областях. "Смертность - крайне тяжелый, межведомственный показатель. Высок показатель смертности граждан в дорожно-транспортных происшествиях. Наиболее тревожную картину видим в Ленинградской, Калининской, Тамбовской, Ярославской области", - отметила Галина Александрова.

Среди наиболее благополучных она назвала Санкт-Петербург. И напомнила: "Мы понимаем, что ниже смертность от ДТП в тех субъектах РФ, где нет межрегиональных трасс".

В целом, как утверждает эксперт, показатель смертности в России втрое выше, чем в Европе и в пять раз выше, чем в США. Лидируют в структуре смертности - болезни сердечно-сосудистой системы - более 57%. Вместе с тем, она признала, что практически треть смертей россиян приходится на так называемые "не уточненные причины".

На совещание съехались представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, а также представители здравоохранения Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Московской, Орловской, Костромской, Курской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Калининградской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.