Чиновники Смольного вышли к протестующим против отсутствия лекарств от туберкулеза

Санкт-Петербург, 28 февраля 2012, 19:17 — REGNUM  "Мы убедились, что в Санкт-Петербурге работает 31-я статья Конституции, а петербургские чиновники комздрава гораздо отзывчивее федеральных". Об этом сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор благотворительного фонда "Свеча" Александра Волгина. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня активисты фонда, представители движения "Пациентский контроль" провели у комитета по здравоохранению петербургского правительства несанкционированную акцию, приковавшись к решеткам на Малой Садовой улице и развернув плакаты "Если вам чихать на туберкулез, то он будет на вас кашлять!". Активисты таким образом привлекали внимание к "проблеме отсутствия лекарств для больных туберкулезом в Санкт-Петербурге, в частности, страдающих мультирезистентными формами". Правоохранители не отреагировали на участников акции, около сорока минут добровольно прикованные мерзли на улице, но к активистам вышли чиновники комитета по здравоохранению.

Протестующие передали представителям комитета письмо на имя председателя комитета Андрея Королева, которого только сегодня официально представил как нового главу комитета на заседании городского правительства в Смольном губернатор Георгий Полтавченко.

В письме активисты "Свечи" сообщают: "За последние три месяца в нашу организацию неоднократно обращались и обращаются люди, живущие с ВИЧ и туберкулезом в связи с отсутствием препаратов для лечения мультирезистентных форм туберкулеза...Мы получили заявления об отсутствии следующих лекарственных средств: микобутин, циклосерин, капреомицин, теризидон, ПАСК (пара-аминосалициловая кислота), ломефлокацин".

Активисты напоминают, что сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза чрезвычайно опасно, переходящая в стадию СПИДа инфекция и туберкулез довольно быстро приводят к летальному исходу.

Александра Волгина рассказала, что первое письмо об этой проблеме активисты направили в комздрав еще осенью 2011 года на имя Юрия Щербука, тогда возглавлявшего комитет, но не получили ответа в положенный по закону 30-дневный срок. Представитель организации "Пациентский контроль" Денис Годлевский считает, что в Санкт-Петербурге должен быть налажен диалог между пациентскими организациями людей, живущих с ВИЧ и затронутых проблемой туберкулеза, врачей и чиновников от медицины, подобно тому, как ведется такой диалог по еще одной непростой проблеме - обеспечению лекарствами людей, страдающих редкими заболеваниями.

Александра Волгина затруднилась сказать, сколько конкретно сейчас в Санкт-Петербурге людей, страдающих туберкулезом, не получают лекарств, но отметила, что многие просто не знают, куда обратиться - те, ко уже маргинализировался, принимает инъекционные наркотики и нуждается в социальном сопровождении.

Корреспонденту ИА REGNUM в комитете по здравоохранению сообщили, что ответ на свое письмо активисты получат в соответствии с законом, и пообещали, что этот ответ также станет достоянием СМИ.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов отметил, что "возможно, проблемы с отдельными лекарствами были, так как закупки 2011 года подошли к концу сообщил, а аукционы по закупкам на 2012 год только что прошли". Но, по его словам, в аптеках города всегда есть запас противотуберкулезных препаратов на месяц.

"Единственный вопрос - это ПАСК (пара-аминосалициловая кислота), этот препарат еще в пути в аптеки, - сообщил Жолобов. - Препарат старый и довольно тяжелый для приема. В свое время он даже был отменен, но сейчас к нему снова пришлось вернуться, так как туберкулезные бактерии "забыли" о его существовании, и он вновь способен губительно действовать на них".

Жолобов сообщил, что из всего списка препаратов, которые указаны в письме активистов, через две недели поступит в аптеки и ломефлокацин, остальные препараты в наличии.

Главный врач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков сообщил, что ежегодно в Санкт-Петербурге фиксируется 1,5 тыс. заболевших туберкулезом и около 500 приезжих.

Напомним, что с 2008 по 2011 год в Санкт-Петербурге действовала программа по профилактике и лечению туберкулеза, которая продлена до 2015 года. На амбулаторное лечение на этот период выделено 35 млн рублей и 116 млн рублей на стационарное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.