Спутники дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2−3 и «Метеор-М» №2−4 будут запущены в 2020 и 2021 году соответственно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Института прикладной геофизики Росгидромета.

Запуск геостационарного метеорологического спутника
Запуск геостационарного метеорологического спутника
Ipg.geospace.ru

По данным издания, запуски гидрометеорологические спутники будут запущены с интервалом в один год. Запуск аппарата «Метеор-М» №2−3 запланирован на четвертый квартал 2020 года, «Метеор-М» №2−4 — на тот же период 2021 года.

Спутники «Метеор-М» обеспечивают оперативной гидрометеорологической информацией Росгидромет и другие ведомства. Также эти спутники используются для мониторинга морской поверхности.

Первый аппарат серии «Метеор-М» был запущен в сентябре 2009 года. В июле 2014 был запущен первый аппарат второй серии «Метеор-М». В ноябре 2017 года в результате аварийного запуска с космодрома Восточный был утерян спутник «Метеор-М» №2−1. На 5 июля 2019 года запланирован запуск аппарата «Метеор-М» №2−2.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 мая спутник «Метеор-М» №2−2 был доставлен на космодром Восточный для подготовки к запуску.

Читайте развитие сюжета: Российский спутник для слежения за Солнцем назовут «Предвестник»