Новейшие российские торпеды «Посейдон», которые часто называют торпедами «Судного дня», могут представлять угрозу уничтожения для целого континента. Об этом говорится в статье американского издания Business Insider.

Первый подводный ядерный взрыв в СССР. Бухта Черная. Новая Земля
Первый подводный ядерный взрыв в СССР. Бухта Черная. Новая Земля

Читайте также: Подводный аппарат «Посейдон» способен преодолевать противолодочную оборону

Однако истинная причина того, зачем России подобное оружие, аналогов которого в мире нет, — это развал Североатлантического альянса, уверены авторы статьи, которые ссылаются на экспертов.

Издание отмечает, что НАТО как военный союз перестанет существовать в том случае, если Североатлантический альянс не станет приходить на помощь союзной стране. Добиться этого можно, по мнению авторов публикации, поставив Соединённые Штаты перед выбором: насколько сильно им нужно спасти Эстонию от схватки с Москвой или подвергнуть свои прибрежные воды многолетней радиации от подводных торпед, которые Россия сможет применить даже в случае своего полного уничтожения. На последнее США вряд ли согласятся.

Ранее по теме: В России начались испытания подводного аппарата «Посейдон»

Раскрыты подробности морских испытаний ядерного беспилотника «Посейдон»

Также, по версии журнала, Москва может использовать торпеды в качестве «страхового полиса» и с помощью «Посейдонов» попытаться заставить Вашингтон впредь отказаться от любых попыток давления на Россию по надуманным поводам, то есть использовать торпеды в качестве «страхового полиса».

Как сообщало ИА REGNUM, впервые о ядерной беспилотной торпеде «Посейдон» в 2018 году сообщил президент РФ Владимир Путин. На сегодня ключевой этап тестирования уникальной океанской многоцелевой системы, которая способна поражать авианосцы и береговую инфраструктуру на межконтинентальной дальности, завершён. К морским ходовым испытаниям «Посейдона» планируется приступить летом 2019 года.

«Посейдон» — это большая торпеда, которая способна маневрировать по курсу и по глубине и обладает огромной дистанцией поражения. На торпеду может быть установлена ядерная боеголовка большой мощности. «Посейдон» предназначен для уничтожения прибрежной инфраструктуры противника, а также для удара по соединениям боевых кораблей. Благодаря полностью автоматической системе управления «Посейдон» может обходить и преодолевать любые противолодочные рубежи и иные системы защиты противника. В мире ещё нет подобного оружия.

Читайте ранее в этом сюжете: Атомная торпеда «Посейдон» может нести боеголовку до 2 мегатонн