Американский суперкомпьютер Summit — это заявка на лидерство

Суперкомпьютеры не просто очень полезны, есть задачи, с которыми могут справиться только они

Санкт-Петербург, 9 июня 2018, 11:03 — REGNUM  Запуск американского суперкомпьютера Summit — это, прежде всего, заявка на американское лидерство в этой области, считает технический эксперт ИА REGNUM Николай Птицын.

Начиная с 1974 года, когда появился Cray-1, суперкомпьютеры использовались в первую очередь для оборонных задач. По мере роста и совершенствования вычислительных мощностей их стали использовать в физике высоких частиц — для расчетов процессов внутри ядра атома, в криптографических вычислениях.

На данный момент суперкомпьютеры используются в большинстве своем для тех областей, где требуется огромное количество вычислений, где нужно обсчитывать одновременно огромное количество параметров в реальном времени. Например, они используются для моделирования лекарств от серьезных заболеваний, где огромное количество штаммов и нужно учитывать большое количество параметров.

Суперкомпьютеры не просто очень полезны, есть задачи, с которыми могут справиться только они. Есть еще квантовые компьютеры, но они изначально были предназначены для других задач — они не работают со стандартными вычислениями.

Сегодня, на мой взгляд, идет даже некая гонка суперкомпьютеров: постоянно совершенствуются системы и разработка таких машин для страны — вопрос престижа. В этой области Китай все равно пока что лидирует, но США стараются вырвать лидерство. Что касается России, то у нее тоже есть аналоги, свои суперкомпьютеры.

Насколько я понимаю, данный американский компьютер собираются использовать, в числе прочих задач, для поиска связи между генами человека и раковыми заболеваниями. Исследования геномов давно начались, и было много успехов. В этой области суперкомпьютеры незаменимы, потому что только они обладают способностью обрабатывать различные варианты геномов, обсчитывать разные варианты моделирования заболеваний.

Ранее журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Review сообщил, что США опередили Китай в области суперкомпьютеров, создав электронно-вычислительную машину производительностью 200 петафлопс.

Суперкомпьютер под названием Summit с пиковой производительностью 200 петафлопс или 200 млн млрд (квадрлн) операций в секунду был запущен в Национальной исследовательской лаборатории министерства энергетики США в Оук-Ридже (штат Теннесси).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail