Самый супер: мощнейший компьютер запущен в США

Машина может осуществлять 200 миллионов миллиардов операций в секунду

Вашингтон, 9 июня 2018, 10:23 — REGNUM  Инженеры создали новый мощнейший в мире суперкомпьютер. Изобретение принадлежит не китайским специалистам, разработки которых в последние как минимум пять лет занимали первое место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира, а специалистам Национальной исследовательской лаборатории в штате Теннесси (США). Об этом сообщает издание MIT Technology Review.

Читайте также: Китай разрабатывает самый мощный компьютер в мире

Американские учёные запустили компьютер Summit, производительность которого может достигать 200 петафлопс, или 200 млн млрд (квадриллионов) операций в секунду. Специалисты поясняют: чтобы справиться с тем, что новая машина может сделать в мгновение ока, все люди на Земле должны проводить операцию каждую секунду в течение 305 дней. Отмечается, что супермашина производит вычисления на 60% раз быстрее, чем предыдущий самый мощный в мире суперкомпьютер — китайский Sunway TaihuLight. Его пиковая производительность составляла 93 петафлопса. И почти в восемь раз быстрее, чем машина под названием Titan. Уточняется, что компьютер и сопутствующее оборудование занимают помещение размером в два теннисных корта, а весят больше, чем авиалайнер.

Ранее по теме: Британцы построят квантовый компьютер размером с футбольное поле

Использовать новый суперкомпьютер учёные намерены для поиска возможных связей между генами и раковыми заболеваниями, а также климатического моделирования.

Как сообщало ИА REGNUM, самый компактный и при этом самый мощный в мире портативный компьютер был создан в Китае в 2017 году. Размеры устройства, вес которого составляет всего 45 граммов, не превышают габариты стандартного сотового телефона.

Читайте ранее в этом сюжете: В КНР создан самый мощный портативный компьютер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail