Китайский пассажирский авиалайнер C919 получил еще 30 новых заказов от внутренних лизинговых компаний, что, в общей сложности, увеличило количество заказов до 815, сообщает 26 февраля агентство Синьхуа.

Компания COMAC, разработавшая авиалайнер, подписала 26 февраля в Пекине договор купли-продажи с лизинговой компанией China Huarong Financial Leasing Co., Ltd. на 30 самолетов C919 и 20 самолетов ARJ21.

В настоящее время компания уже имеет 815 заказов на новейший авиалайнер C919 от 28 покупателей как в Китае, так и за рубежом. В то же время, ARJ21 уже нашел 21 покупателя, которые в общей сложности оформили заказы на 453 машины.

Читайте также: Заказы на первый китайский пассажирский авиалайнер C919 близятся к 800

Компания China Huarong Financial Leasing Co., Ltd является подразделением China Huarong Asset Management Co., Ltd, одной из крупнейших в Китае компаний по управлению активами.

«Мы планируем установить отношения всестороннего партнёрства с компанией COMAC», — заявил председатель China Huarong Asset Management Лай Сяомин.

Отметим, что самолет COMAC ARJ21, оснащённый 90 посадочными местами, является региональным авиалайнером. Он был принят авиакомпанией Chengdu Airlines в её авиапарк в конце 2015 года. К настоящему моменту им было перевезено 49 тыс. пассажиров.

C919 находится в настоящее время на этапе тестовых полетов, который начался сразу после первого успешного полета в мае 2017 года. Узкофюзеляжный авиалайнер был разработан в качестве конкурента европейскому Airbus A320 и американскому Boeing 737.

Кроме того, в настоящее время COMAC совместно с Россией занимается разработкой и строительством широкофюзеляжного пассажирского лайнера CR929. Отмечается также, что работа над самолетом идет полным ходом.

Читайте также: Разрабатываемый Россией и КНР авиалайнер обрел официальное название

Читайте ранее в этом сюжете: Второй пошел: В Шанхае испытан брат-близнец первого китайского лайнера C919

Читайте развитие сюжета: Китайская авиакорпорация COMAC делится успехами в свое 10-летие