Серный мост к ЧМ-2018 в Петербурге готов на 80%

Строительство моста вызвало острый конфликт градозащитников с властями

Санкт-Петербург, 14 февраля 2018, 17:15 — REGNUM  Мост через остров Серный в Петербурге, сооружаемый в рамках подготовки инфраструктуры города к проведению матчей чемпионата мира по футболу, готов на 80%. Завершить строительство моста планируется 30 апреля 2018 года. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ).

Мост через Малую Неву в районе острова Серный (между Васильевским и Петровским островами в дельте Невы) начинается на перекрестке с Уральской улицей и заканчивается на Ждановской набережной.

Трасса переправы криволинейная, ее длина — 1228 м (собственно мост — 923 м). На мосту будет шесть полос для движения автомобилей, тротуар и велосипедная дорожка. В составе моста возводятся две разноуровневые транспортные развязки, а также завершается строительство Мало-Петровского моста через реку Ждановку.

Как отмечают в КРТИ, строители моста (ЗАО «Пилон») приступили к монтажу вантовой системы, до конца марта будут установлены все 48 вант, затем начнется процесс их натяжения. Ванты состоят из прядей диаметром 15,7 мм, каждая из которых также состоит из семи проволок. Ванты имеют от 41 до 62 прядей. Длина самой короткой ванты — 31,7 м, самой длинной — 99,3 м. Вантовая система принимает на себя все статические и динамические нагрузки моста.

Новый мост в районе острова Серный должен улучшить транспортную ситуацию на Васильевском острове и Петроградской стороне, разгрузить Тучков мост, наиболее перегруженную транспортом часть Васильевского острова, дополнительно связав его с северо-восточными районами города.

Читайте также: Полтавченко оправдал снос старого дома ради Серного моста в Петербурге

Как напоминает ИА REGNUM, строительство моста, а точнее, снос из-за него ряда зданий, обернулись громким скандалом. В частности, был снесен дом на Ремесленной улице, 3, который эксперты, историки уверенно относят к дореволюционному времени постройки. Все такие объекты сносить запрещено. Однако по документам, которые оказались на руках у строителей, дом отнесли к послереволюционному времени и снесли.

В своем ответе на депутатский запрос губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что дом находился в границах объекта — Серного моста, признал, что дом на Ремесленной стоял в границах исторической зоны застройки, но ценности он не представлял, уверен губернатор.

Читайте также: В Петербурге выступили против незаконного «омоложения» исторических зданий

Градозащитники также утверждали что стройка Серного моста идет с грубыми нарушениями законодательства — градостроительного, об охране объектов культурного наследия, жилищного, гражданского, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и с нарушением прав граждан на благоприятную среду обитания.

Читайте ранее в этом сюжете: Полтавченко призвали наказать чиновников за «самовольный» мост к ЧМ-2018

Читайте развитие сюжета: Троицкий мост в Петербурге отремонтируют к октябрю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail