«МиГ»: Затея Киева переделать истребители МиГ-21 в штурмовики опасна

Страны, «пережившие» модернизацию боевых самолётов на предприятиях, подконтрольных Киеву, впоследствии обращаются к непосредственному производителю машин

Москва, 14 февраля 2018, 07:54 — REGNUM  Планы украинских авиаконструкторов по превращению советских фронтовых истребителей МиГ-29 в штурмовики небезопасны для дальнейшего использования боевых машин. Об этом сообщили в Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ».

В ответ на просочившиеся в украинскую прессу сведения о возможном скором начале такой «модернизации» истребителей российские авиастроители отметили всю опасность этой затеи на имеющихся у Украины ремонтных мощностях.

«Продление ресурса самолетов МиГ-29 на 20−40 лет на мощностях имеющихся ремонтных заводов небезопасно для дальнейшего использования данных самолетов, так как устаревшая конструкторская документация, возможно, полученная незаконным путем, не учитывает нескольких десятилетий эксплуатации этих машин», — заявили в пресс-службе РСК «МиГ».

В корпорации также отметили, что страны, «пережившие» модернизацию боевых самолётов на предприятиях, подконтрольных Киеву, как правило, впоследствии обращаются к непосредственному производителю машин.

«Скорость реакции украинских конструкторов на новые требования к современной авиационной технике меркнет по сравнению с их креативностью. Пока ведущие мировые авиастроительные компании работают над максимальной многофункциональностью, украинский ОПК выбрал альтернативный путь развития — сделать из хорошего истребителя посредственный штурмовик», — иронично отметили в корпорации.

Напомним, в феврале 2018 года в публичное поле выплеснулся скандал с «отремонтированными» на Украине хорватскими МиГ-21. Хорватия заявила, что вернет Киеву четыре боевые машины, которые после обслуживания должны были прослужить до 2023 года, однако в 2016 году военные лётчики Хорватии признали истребители непригодными к полетам.

Утечка масла, неисправность топливных баков, отказ бортовых навигационных систем — с такими неприятными неожиданностями столкнулись хорватские летчики, управлявшие отремонтированными Киевом МиГ-21.

Читайте также: Хорватия вернёт Украине некачественно «модернизированные» самолёты МиГ-21

В ходе расследования выяснилось, что пять МиГ-21 были списаны ВВС Болгарии, оповестившими НАТО об уничтожении старых самолетов. Каким-то таинственным образом эти самолёты попали на Украину. «Укрспецэкспорт» приобрел их на запчасти, номера на истребителях перебили, самолеты перекрасили и, выдав за «глубоко модернизированную технику», продали Загребу.

Читайте также: Хорватия требует от Украины новые МиГ-21 взамен «фальшивых»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail