На самом большом самолёте в мире Stratolaunch впервые запущены двигатели. Об этом сообщает Spacenews.

Компания Stratolaunch провела испытания шести турбовентиляторных реактивных двигателей Pratt & Whitney PW4056, которые установлены на самолёте. Двигатели были взяты у двух авиалайнеров Boeing 747, каждый из них способен производить почти 26 тонн силы тяги.

Сообщается, что проводился целый ряд тестовых испытаний двигателей. Одно из них заключалось в том, что их запускали по очереди и позволяли простаивать. В компании сообщили, что в первоначальных тестах каждый из шести двигателей работал так, как ожидалось.

Также были проверены другие характеристики воздушного судна, в том числе плоскости управления, электрические и пневматические системы, а также система пожарной сигнализации.

В компании планируют продолжить тестирование двигателей самолёта при более высоких уровнях мощности и при различных конфигурациях.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2017 года самый большой самолёт в мире Stratolaunch был впервые выведен из ангара. Двухфюзеляжный самолёт имеет размах крыльев более 117 метров. Высота самолёта составляет более 15 метров. Он оснащён шестью двигателями и имеет 28 колёс.

Stratolaunch может перевозить 220 тонн полезной нагрузки. Самолёт предназначен для запуска ракет-носителей с высоты 9,1 тыс. метров. Первый полёт планируется осуществить в 2019 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Стали известны характеристики транспортного самолета Stratolaunc

Читайте развитие сюжета: Самый большой самолет в мире впервые выехал из ангара