Поставка из Китая в Белоруссию бронированных автомобилей Dajiang CS/VN3 («Дракон») — это, по большей части, лишь реклама китайской военной техники. Об этом сегодня, 18 сентября, заявил военный обозреватель ИА REGNUMЛеонид Нерсисян.

«Военно-техническое сотрудничество Китая и Белоруссии в последние годы активно развивается и поставки бронеавтомобилей — это не самый яркий пример. Машин аналогичных Dajiang CS/VN3 на мировом рынке достаточно много, китайские производители за счёт таких щедрых подарков занимаются рекламой своих изделий», — объяснил эксперт.

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что в Белоруссию прибыла первая партия китайских бронированных автомобилей «Дракон». По словам главы министерства обороны республики Андрея Равкова, первая партия боевых машин состояла из десяти единиц техники.

Нерсисян отметил, что наиболее серьезным китайско-белорусским проектом в области ВТС является тяжёлая реактивная система залпового огня «Полонез». Эту систему белорусская сторона активно выдаёт за собственную разработку.

«На деле же это китайская система A-200, установленная на тягач производства МЗКТ. Однако китайская сторона нисколько не протестует против такого присваивания — производителя больше интересует получаемая прибыль», — подчеркнул аналитик.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в Белоруссию Китай уже не единожды поставлял боевые машины. Это и 22 легкобронированных специальных автомобиля Dong Feng Mengshi, и несколько автомобилей FAW Hong Oi L5. Также белорусские военные проходили в Китае обучение по управлению бронемашинами, после чего получили партию CS/VN3.

В целом Белоруссия сильно зависит от военного-технического сотрудничества с Россией. Собственной школы по производству, например, ракет в республики нет. В этом смысле небольшие поставки боевой техники из КНР лишь помогают «разбавить» зависимость Белоруссии от российского военного оборудования и техники.

Читайте подробнее: Фокус и его разоблачение: Белорусский ВПК — что же в нем белорусского?

Читайте ранее в этом сюжете: Китай поставил Белоруссии партию «Драконов»