Российская рентгеновская космическая обсерватория «Спектр-РГ» завершила третий обзор всего неба. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

После завершения третьего полного обзора телескопы космической обсерватории приступили к выполнению следующего этапа научной программы. Всего установке предстоит сделать восемь полных обзоров.

Обсерватория «Спктр-РГ» была выведена в космос в июле 2019 года. В декабре этого же года было завершено тестирование телескопов обсерватории — российского ART-XC и германского eROSITA — и началось выполнение научной программы.

Телескопы «Спектра-РГ» работают в жёстком рентгеновском диапазоне. Эти наблюдения позволяют построить широкомасштабную карту Вселенной. Полученная карта будет в несколько десятков раз точнее актуальной, построенной с помощью немецкого спутника ROSAT в 1990-е годы.

Заместитель директора ИКИ РАН и научный руководитель телескопа ART-XC Александр Лутовинов рассказал, что ежедневно с обсерватории «Спектр-РГ» на Землю поступает более 500 Мбайт данных. Он объяснил, что каждый следующий обзор позволяет изучить изменения в небе, выявив новые астрофизические объекты.

«Чем больше мы «вглядываемся», тем подробнее наши карты, и в конце «обзорного» этапа миссии мы надеемся получить самые подробные данные о том, что происходит в рентгеновской Вселенной», — подытожил Лутовинов.

Читайте ранее в этом сюжете: Рогозин: обработка данных с обсерватории «Спектр-РГ» займёт до трёх лет

Читайте развитие сюжета: Создатели обсерватории «Спектр-РГ» получили премию Марселя Гроссмана