Одними из первых экспериментов на новом модуле российского сегмента Международной космической станции станут опыты по изучению образования и развития эмбрионов в яйцах птиц и эксперименты по выращиванию кристаллов для инфракрасных датчиков. Об этом сообщается в июньском выпуске журнала Роскосмоса «Русский космос».

Первый из экспериментов будет направлен на изучение развития эмбрионов в яйцах перепелов в условиях космоса. Эти опыты будут проводиться как в условиях искусственной гравитации (с помощью специальной центрифуге), так и в условиях невесомости. Оборудования для этого эксперимента уже подготовлено в Институте медико-биологических проблем РАН.

Второй из новых экспериментов на МКС получил название «Вампир». В рамках этого исследования на орбитальной станции будут выращены кристаллы для инфракрасных датчиках. Позже эти датчики будут установлены на малых спутниках дистанционного зондирования Земли в рамках программы «Сфера».

"Оба эксперимента пройдут в модуле «Наука», запуск которого намечен на 2-й квартал 2021 года», — подчеркнули в Роскосмосе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле специалисты Центра им. Хруничева начали цикл испытаний многофункционального лабораторного модуля «Наука» в вакуумной камере. Модуль «Наука» будет использоваться для проведения экспериментов, также он оснащён портами для стыковки кораблей серии «Союз» и «Прогресс».

Читайте ранее в этом сюжете: В Роскосмосе уточнили сроки запуска нового модуля МКС

Читайте развитие сюжета: Российские учёные отказались от разработки медицинского модуля МКС