Стартап Space Biology Unlimited отправил двенадцать бутылок бордосского вина на борт Международной космической станции (МКС), где ученым предстоит выяснить как микрогравитация и космическая среда воздействует на содержимое винных бутылок. Об этом сообщает издание QUARTZ.

Вино
Вино

Бутылки вина были доставлены в составе груза корабля Cygnus, который запустили в субботу, 2 ноября, на ракете Antares с космодрома в штате Вирджиния в США.

Исследователи предполагают, что хранение опытных образцов на МКС, которое продлится год, окажет положительное влияние на бактерии и позволит лучше понять процессы созревания вин. Этот эксперимент позволит расширить знания об эволюции организмов, так как нахождение в условиях космоса изменяет биологические процессы.

В дальнейшем полученные результаты смогут быть использованы при разработке средств защиты сельскохозяйственных растений при изменении климатических условий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, корабль Cygnus достигнет МКС 4 ноября и доставит на орбитальную станцию 3,7 тонны грузов, включая материалы для проведения научных исследований и средства обеспечения жизнедеятельности экипажа. Этот запуск стал двенадцатым для частной компании Northrop Grumman в рамках контрактной программы NASA по доставке грузов к МКС.

Читайте ранее в этом сюжете: Грузовой корабль Cygnus отправился к МКС

Читайте развитие сюжета: Завершена стыковка корабля Cygnus с МКС