Интернациональный коллектив исследователей, в числе которых был и Андрей Дронов из Геологического института РАН, уточнив дату масштабной бомбардировки Земли осколками гигантского метеорита, выяснили, почему ордовикское оледенение не привело к вымиранию видов, статью об этом исследовании учёные опубликовали в журнале Science Advances.

Падая на Землю, астероиды вызывают мощный взрыв. Скажем 66 миллионов лет назад это был взрыв в сто миллионов мегатонн. Пыль, выброшенная в атмосферу, не даёт солнечному свету достичь поверхности, из-за чего начинаются ледниковый период и происходит гибель множества видов живых существ. Пять из шести крупных катастроф животного мира за последние 500 миллионов лет вызваны именно этим. Однако есть одно исключение.

485−444 миллиона лет назад, в Ордовикском периоде, крупное небесное тело в Главном поясе астероидов развалился на части. Его осколки имеют уникальный изотопный состав, отличный от других астероидов, и в отложениях ордовика их очень много. Мало того, около 30% падающих на Землю метеоритов имеют тот же состав.

Однако у этой катастрофы есть важное отличие от других «метеоритных» катастроф. После падения на Землю осколков не произошло никакого вымирания. Мало того, количество ископаемых видов животных увеличивалось на протяжении Ордовика, хотя и есть признаки гигантского оледенения.

Разгадка в том, что датировка начала бомбардировки Земли обломками уничтоженного астероида была неточна

Учёные в новом исследовании применили метод датировки по гелию-3 в ордовикских отложениях. Этот изотоп гелия для Земли необычен, а вот астероиды содержат его в больших количествах.

Новое датирование гласит, что разрушение астероида 150-ти километров диаметром произошло не 467,5 миллиона лет назад, как считалось, а 466 миллионов лет назад. Погрешность кажется незначительной, однако меняет всё. В отложениях этого времени видно резкое уменьшение акватории моря. Она так сильно уменьшается лишь при появлении гигантских ледников на суше.

В наши дни в стратосфере Земли только 1% всей пыли — космического происхождения. Судя по содержанию хроматитов в ордовикских породах, в то время такой пыли было в 1000 — 10 000 раз больше. общая масса пыли в стратосфере, таким образом, была в 10−100 раз больше, чем сейчас, за счёт метеорной пыли.

Новая работа учёных, проливает свет на рост видового разнообразия в Ордовике. Исследователи считают, что дело в постепенности глобального похолодания 466 миллионов лет назад. Обычно падение астероида приводит к мгновенному катастрофическому выбросу обломков и пыли в стратосферу, но распад астероида в дальнем космосе ведет к другому сценарию. На Землю падают небольшие обломки, большей частью сгорающие в атмосфере, не вызывающие катаклизмов при падении, однако насыщающие стратосферу космической пылью.

В результате похолодание происходит не на десятки градусов в первый же год, как в эпоху гибели динозавров, а постепенно, что создает совсем другие условия. Теплолюбивые животные мигрируют ближе к экватору, а на их место приходят новые виды, появившиеся в результате адаптации к совершенно новым для тогдашней Земли погодным условиям