Комплект оборудования для локаторов спутников Европейского космического агентства (ESA) изготовлен российскими партнёрами согласно заключенному ранее контракту, сообщил сайт холдинга «Росэлектроника».

Заказ, выполненный предприятиями, входящими в состав госкорпорации «Ростех», по словам её директора Олега Евтушенко, включал в себя разработку и изготовление «новой матрицы для космических радиолокаторов». Непосредственными создателями инновационной продукции явились сотрудники НИИ «Феррит-Домен» из холдинга «Росэлектроника», входящего в «Ростех». Данное НИИ, по информации, предоставленной его руководством, выполняет заказы, поступающие из «Белоруссии, Индии, Германии и Швейцарии».

В рамках соглашения, где в качестве заказчика выступил итальянский партнер ESA, российская сторона начнёт поставки, которые «будут осуществляться в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как утверждает Олег Евтушенко: «В новой модели радиолокаторов матрица нашего производства заменит дорогостоящие зарубежные аналоги». Европейские партнеры заинтересованы в разработках российских конструкторов, поскольку «Приборы с такими характеристиками будут использоваться в гражданской сфере впервые».

Давая характеристику новому изделию, генеральный директор НИИ «Феррит-Домен» Георгий Медовников заявил: «Новая разработка в полтора раза дешевле зарубежных аналогов и превосходит их по ряду технических характеристик». Как сообщил руководитель НИИ, характеризуя сферу применения своего изделия: «Оборудование предназначено для использования в космических радиолокаторах на околоземной орбите».

Читайте ранее в этом сюжете: В Израиле принято решение продолжить лунную программу

Читайте развитие сюжета: Новая система обработки спутниковых данных создана в Иркутске