Таяние вечной мерзлоты может привести к вспышкам доисторических болезней
Лондон, 18 апреля, 2019, 08:07 — ИА Регнум. Таяние вечной мерзлоты, которое провоцирует потепление климата, таит в себе целый ряд серьёзных и катастрофических последствий. Одно из них — рост заболеваемости сибирской язвой, а также возрождение доисторических болезней. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph.
Читайте также: Глобальное потепление на Земле замечают почти 70% граждан РФ
«Споры сибирской язвы могут жить в вечной мерзлоте до 2,5 тыс. лет, — говорит биолог из Якутии, изучающий северный климат, Борис Кершенгольц. — Когда они оказываются вне вечной мерзлоты и попадают в наши температуры, они снова оживают. Это стало бы катастрофой не только для Арктики»
В статье отмечается, что Якутск — самый холодный город на земле с температурами, которые зимой могут опускаться ниже — 60 градусов. Между тем начавшееся потепление климата грозит разрушением местной инфраструктуры, а также возвращением на север «спящих» болезней. Один случай эпидемии уже произошёл. В 2016 году на полуострове Ямал была зафиксирована первая за 70 лет вспышка сибирской язвы. Произошло это после того, как температура поднялась до беспрецедентного уровня — +35 °C. В результате вспышки заболевания, по оценке, погибло около 2 тыс. северных оленей, и 96 человек были госпитализированы.
Также в сюжете: Новую опасность в случае глобального потепления назвали учёные
Также учёные опасаются, что из останков животных, которые появляются из отступающей под действием глобального потепления вечной мерзлоты, могут появиться древние патогены. Ещё опаснее микроорганизмы, которые могут появиться из оттаявших туш мамонтов. Дело в том, что в их останках уже находили живые бактерии, которые были заморожены в течение 20 тыс. лет.
Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля на пленарном заседании V Международного Арктического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что, по данным российских исследований, Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Глава государства назвал это «тревожной тенденцией».