СФУ откажется от гонки за патентами в пользу коммерциализации разработок

Объём поступлений от выполнения вузом НИОКР за 2018 год составил 718 млн рублей

Красноярск, 16 апреля 2019, 08:31 — REGNUM  Сибирский федеральный университет (СФУ) пересматривает отношение к результатам интеллектуальной деятельности, заявил руководитель департамента науки и инновационной деятельности вуза Михаил Первухин. Об этом 16 апреля сообщили в пресс-службе университета.

«Основной акцент делается не на количестве патентов, а на количестве коммерциализированных разработок, то есть на количестве заключённых лицензионных соглашений и договоров на отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности», — сказал представитель вуза.

В соответствии с представленным СФУ отчётом о научной работе в 2018 году, объём поступлений от выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составил 718 млн рублей.

По словам Первухина, Минобрнауки РФ пересматривает подходы к реализации федеральной целевой программы и мегагрантов, которые составляют значительную часть поступлений от НИОКР в университете, поэтому конкурсы по этим программам в 2018 году не проводились. Тем не менее коллективы университета активно участвуют в конкурсах проектов, проводимых Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Красноярским краевым фондом науки. Так, в 2018 году учёными университета была подана 291 заявка, а реализовывалось 211 проектов на сумму 150 млн рублей, полученных от фондов поддержки научных исследований.

Читайте также: Работодатели смогут влиять на реализацию образовательных программ в СФУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail