В Израиле принято решение продолжить лунную программу

Крушение модуля «Берешит» не станет причиной свертывания израильской программы запусков космических аппаратов к Луне

Иерусалим, 15 апреля 2019, 08:53 — REGNUM  Запуск израильского лунного модуля на поверхность естественного спутника Земли будет повторён. Об этом 13 апреля заявил глава израильской некоммерческой организации SpaceIL Моррис Кан в видеообращении, опубликованном на странице своей компании в социальной сети «Твиттер».

Неудача, постигшая аппарат «Берешит», не приведет к прекращению программы по исследованию Луны.

Коллектив специалистов уже изучил причины, приведшие к катастрофе первого модуля. По мнению руководителя компании, создавшей большую часть космических спутников Израиля Israel Aerospace Industries (IAI), произошел сбой в работе главного двигателя.

В результате аппарат, двигавшийся к лунной поверхности, от которой его отделяло 10 километров, со скоростью 400−500 километров в час, не смог затормозить. Перезагрузка программного оборудования уже не могла спасти положения.

По словам руководителя SpaceIL: «Мы уже приняли решение, мы начали и должны начатое завершить».

Моррис Кан, говоря о перспективах данной инициативы, настроен очень оптимистично: «Мы достигнем Луны и поднимем там наш флаг».

Старт новой попытки отправить на лунную поверхность спускаемый аппарат дан уже 14 апреля. На этот день был намечен сбор команды инженеров, которые примут участие в работе над проектом «Берешит-2». Финансирование второй лунной экспедиции будет осуществляться на тех же принципах, что и первой.

Моррис Кан намерен придерживаться положения: «Программа должна быть профинансирована обществом, а не опираться на государственную поддержку». Формирование группы спонсоров уже начато.

Однако государственные структуры в лице премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже заявили о своём желании оказать всемерную поддержку проекту.

Как сообщили представители канцелярии премьер-министра, процитировавшего заявление Биньямина Нетаньяху: «Мы намерены запустить «Берешит-2». Государство Израиль, которое участвовало в запуске первого космического аппарата «Берешит», примет участие и в запуске второго».

Подобно главе SpaceIL, премьер-министр полон оптимизма: «Я надеюсь, что вторая попытка будет успешной и мы действительно станем четвертой страной, которая осуществит штатную посадку на Луну».

Отметим, что, несмотря на неудачу, постигшую аппарат «Берешит» при встрече с лунной поверхностью, был достигнут определенный успех. Израиль стал седьмым государством, которому удалось вывести космический аппарат на орбиту Луны.

Читайте ранее в этом сюжете: Израильский космический корабль разбился при посадке на Луну

Читайте развитие сюжета: Европейская орбитальная техника получит комплектующие из России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail