Ткань, способная заменить детектор, выявляющий опасные для человека газы и пары ядовитых веществ, создана группой исследователей из Соединённых Штатов, 5 апреля сообщил журнал Scientific Reports

Группа сотрудников частного исследовательского университета Та́фтса в штате Массачусетс разработали технологию, благодаря которой нити обычных тканей смогут выполнять функции датчиков, определяющих наличие в воздухе паров соляной кислоты, аммиака или иных опасных для здоровья человека веществ.

Альтернатива приборам или наноматериалам, применяемым для выявления ядовитых химических соединений, предложенная сотрудниками университета, оказалась проще в изготовлении и намного дешевле.

Представитель университета Тафтса Самир Сонкусале и его коллеги обратили своё внимание на красители, способные менять свой цвет при контакте с опасными соединениями. О наличии таких красок учёный мир знает давно, практическое применение их свойств до последнего времени было весьма проблематичным, поскольку нужные красители сложно соединить с волокнами любых тканей. Дело ограничивалось использованием кусков ткани или бумаги, пропитанных таким красителем, действующим по принципу «лакмусовой бумаги». Но даже такой вариант применения был невозможен при высокой влажности. Вода очень легко смывает нужный краситель как с натуральных волокон, так и с синтетических.

Решением проблемы стало «заточение» красителей внутри волокон, которые обрабатывались особым образом. Ткань вымачивалась в растворе выбранного красителя, обрабатывалась уксусной кислотой, и её нити покрывались инертным полимером, созданным на основе кислорода, метана и кремния, называемого полидиметилсилоксан. Полимер успешно задерживает воду, но беспрепятственно пропускает внутрь молекулы газа, что изменяет их цвет.

На данный момент созданы волокна, способные выявить наличие аммиака и соляной кислоты. Помимо этого, разработан алгоритм для определения степени концентрации опасных химических соединений по характерным изменениям цвета ткани. Новый детектор уступает приборам в точности, но выявляет опасность даже в воде. Из тканей, созданных по предложенной университетом Тафтса технологии, предполагается создавать спецодежду для работников производств, где применяются опасные химические ингредиенты. Номенклатура веществ, которые смогут идентифицировать новые детекторы, по словам учёных, будет расширена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аварии на производствах, связанных с применением опасных химических веществ, вызванные сбоем в работе или халатным отношением к своим обязанностям, к сожалению, не редкость. Так, в феврале 2019 года на юго-западе Петербурга произошел разлив этилмеркаптана, опасного химического вещества. А с 7 февраля, в связи с угрозой химического загрязнения с территории завода-банкрота «Усольехимпром», в Иркутской области предполагалось ввести режим собой готовности.