Международная команда астрономов делает ставку на новые прорывы в астрофизике, которые будут сделаны при помощи китайского сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST), являющегося крупнейшим телескопом из когда-либо построенных, сообщает 3 апреля агентство Синьхуа.

Телескоп расположен в естественной глубокой и круглой карстовой воронке в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Его строительство было завершено в сентябре 2016 года, и в настоящее время пока осуществляется его плановый ввод в эксплуатацию. В текущем году планируется выход на запланированные мощности, сообщили в Национальных астрономических обсерваториях Китая (NAOC).

Еще с момента начала испытательной фазы FAST начал делать астрономические открытия. В частности, было открыто несколько пульсаров разного вида, включая миллисекундные пульсары, двойные пульсары и гамма-пульсары, отметил главный исследователь радиоастрономического подразделения NAOC Ли Ди.

Ученые предполагают осуществить ряд амбициозных проектов по наблюдению за космосом при помощи телескопа вроде фиксации гравитационных волн, поиска экзопланет, ультравысокоэнергетических космических лучей, а также продвинуть вперед человеческие знания в области астрофизики и фундаментальной физики.

Читайте также: Крупнейший в Китае радиотелескоп FAST нашел 43 новых пульсара

В настоящее время международная группа ученых занимается планированием наилучшего способа применения мощностей крупнейшего в мире радиотелескопа.

Как сообщало ИА REGNUM, проект FAST начала разрабатываться еще в 1994 году. С тех пор, пройдя этапы разработки концепта, согласования и строительства, проект, наконец, готовится к сдаче в эксплуатацию.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай выведет спутники фиксации гравитационных волн до конца 2019 года

Читайте развитие сюжета: Китайский радиотелескоп FAST за два года обнаружил 93 новых пульсара