Молнии, зафиксированные телескопом, который установлен на российском спутнике «Ломоносов», это удивительное явление. Об этом 12 февраля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявил директор НИИ ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Панасюк.

«Мы привыкли видеть молнии в районе грозовой активности, — поведал физик. — А это молнии, которые сверкают на высотах в десятки километров. В ультрафиолетовом диапазоне. И человек их не видит. Но они сверкают, и мы приборами их регистрируем. Мы знаем уже, что такие молнии могут быть привязаны, с точки зрения физических моделей, к грозовым областям. Но то, что мы увидели, — это действительно несколько удивительно. Мы увидели событие очень мощное, очень мощные сверкающие молнии на больших высотах, там, где чистое небо и нет грозы».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, неизвестные науке физические явления, резкие и очень мощные световые вспышки на высоте в несколько десятков километров, зафиксировал телескоп, который установлен на российском спутнике «Ломоносов».

"Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления… Мы не знаем пока, какова их физическая природа», — приводит РИА Новости слова Панасюка.

Читайте ранее в этом сюжете: В атмосфере Земли российский спутник зафиксировал необъяснимые вспышки